日産 ティーノ 「私のニッサン車に対する評価がこの車によって180度逆転しました。15万キロ走行後もエンジン、足回り、ボディすべて絶好調です。このショート&ワイドのパッ」のユーザーレビュー

日産 ティーノ

2010.9.20

総評
私のニッサン車に対する評価がこの車によって180度逆転しました。15万キロ走行後もエンジン、足回り、ボディすべて絶好調です。このショート&ワイドのパッケージングは走りにかなり良い影響をもたらしていると思います。又、高速、低速のコーナー全般を快適に楽しむにはやはりこの車のようにホイールベース2500ミリが最適です。むやみにホイールベースを伸ばした車は、室内が広いだけで、走りの楽しさはありません。
満足している点
現在まで所有し続けているのは理由があります。前後重量バランスに優れる車〔最近の車で比較してもなかなか見つからない)。年式のわりにボディ剛性が高く足回りがきちんと仕事をして、ショックアブソーバー交換だけですばらしい走りを簡単に手に入れることが出来る。ブッシュ類がヘタリにくく(トヨタ車とは違い)15万キロ走破後も足回りのゴトゴト音がなく、次の車を考える理由が見当たらない。CVTも他の方々には不評のようだが、これはうまく乗りこなせば大変優秀な評価となる。エンジンのトルク特性に合わせてアクセルワークできればものすごく早く走れるし、コーナリングもかなりのレベル、又このCVTならではの良さは、時速100kmでのエンジン回転役2000回転という静かでリラックスしたまま飛ばせるという点です。
不満な点
もう少し燃費がよければ〔旧式のSR20DEなのでしょうがないか)
運転席以外のパワーウインドウの昇降速度が極端に遅くなった〔あまり開けないから問題ないけども)

日産 ティーノ 新型・現行モデル