日産 ティーノ 「コスパ最高ファミリーカー。 ティーノを購入するまでいろんな車を試乗してきたが、これほど不満が少ない車は無かった。 私が住む地域は、道幅が狭く、凹凸」のユーザーレビュー

日産 ティーノ

2010.12.25

総評
コスパ最高ファミリーカー。
私が住む地域は、道幅が狭く、凹凸が多い道路に囲まれているが、そういう悪条件も忘れて運転できる素晴らしい車で、とにかく満足度が高い。しかしながら絶版車となり、今後、乗り換えようとしても、この車に取って代わるような魅力的な車が無いのが残念だ・・。
満足している点
○解放感の高い室内
・ゆったり広い室内
・窓の面積が広く見渡しが良い(後部座席からも見渡しがよいため、運転席だけでなく後部座席もお気に入り)
・明るい内装色

○家族5名が不満なく移動できる
・身長約180cmの私や約150㎝の妻どちらが運転しても違和感のないドライビングポジション(シート高調整機能が無いにもかかわらず・・本当に不思議!)
・家族5名分の独立シート(前列中央は狭くて使用していない)
・リクライニング可能な後部座席

○運転が楽かつ楽しい
・油圧式パワステの自然な操舵感覚
・足がやわらかく乗り心地がよい。でも、不安になるような挙動をせず、しっかり感もある。
・グラリではなく、ジワーとロールする気持ち良いコーナーリング
・5mを切る最小回転半径。取り回しが良いので道幅の狭い住宅街でもちょっとした空間を使って切り返しができる。本当に助かる。
・高速安定性も高いと感じる。

○個性的なスタイリング
・スポーティな外観
・近未来的でスマートな内装

○コストパフォーマンス最高
・これだけ満足度が高いのに低価格(特に中古車は安かった。)
不満な点
・力感が不足していると感じることが多い動力性能(飛ばさなければ不満はないが・・・)
・後部座席中央に3点式シートベルトを設置してほしい。

日産 ティーノ 新型・現行モデル