日産 テラノ 「この車が私の人生で初めて運転した車ですが...」のユーザーレビュー

日産 テラノ

この車が私の人生で初めて運転した車ですが...

2005.12.18

総評
この車が私の人生で初めて運転した車ですが、全体的には満足いく車です。取り回しもいいし、燃費もさほど悪くない。内装やちょっとした部分に不満はありますが、慣れてしまえば全く問題ありません。もう7年ほど前の車ですが、GシリーズにはWエアバックやABS、アテーサやサイドドアビームなど当時としては比較的充実した安全装備もついているので安心です。ただ欲を言えばキセノンヘッドライトを装備すればよかったと思っています。
満足している点
見た目の大きさよりは意外と取り回しが楽。免許とって
初めて乗った車でしたがすぐに感覚をつかむことができました。また、ディーゼル(QD32)ですが3.2リッターあるとそれほど動力性能は悪くありません。少なくとも一般公道では不満はありません。また、内装に関しても質感は割りとよく、素材もプラスチックなどあまり無いのである程度満足できます(私のテラノは内装でつけられるところはディーラにて全てウッドパネルにしてもらいました)。シートもセミバケットのような形状なので適度にホールド感もあります。また、電源ソケットがついているところも良いです。そして、GT-R同様のアテーサシステムもなかなか重宝しています。
不満な点
まずはエアコン操作パネルです。私の車は総額333万円でしたが(本当は400万円くらいでしたが、当時かなり値引きしてもらいました)、エアコン操作部がスイッチ式でなくダイヤル式なのです。これはなんとかしてもらいたい。慣れれば何てことないですが、やはり見た目が悪い。また、Gシリーズは一応上級グレードなのだから本革ステアにしてほしかった。また、灰皿の位置は最悪です。あれは完全に運転者を無視して設計したとしか思えません。はっきり言って運転中にタバコを吸う場合、必然的に下を見なければいけないので危険です。また、エンジンに関しては一般道では問題ないのですが、山や峠を登るときは少し辛いです。必要以上にアクセルを踏まなければ進みません。駆動をFRから4WDにすれば少し改善されますが、もう少しトルクを太くして欲しいところです。

日産 テラノ 新型・現行モデル