日産 テラノ 「初ディーゼル・初4WD セカンドカーとして2年間所有しました。初のディーゼル車で、初の4WDでしたので、所有期間は 短かったですが思い出深い1台です。」のユーザーレビュー

日産 テラノ

乗車形式:仕事用

2010.2.4

総評
初ディーゼル・初4WD
短かったですが思い出深い1台です。トヨタのプラド、いすゞのビッグホーン、三菱パジェロを含めて検討した結果、テラノを購入しました。プラドを本命視してましたが、試乗してみたらコーナーリング時にかなりふらつく印象を受けNG。ビッグホーンはデザインは最高だと感じましたが、ディーラーの閉鎖が危惧されたので断念。パジェロは同僚が所有していたのでパス。最終的にテラノに試乗してみたら、コーナーリングもスムーズでセダン感覚で運転できる点が気に入り購入に至りました。無骨なイメージが強く、洗練さは感じませんでしたが、走行面ではかなり秀逸な車であったと思います。内装が良くなかったのが残念です。
満足している点
・走行面での不満は全くなし(走る、曲がる、止まるの基本性能高い)
・街乗り、高速道路、舗装路、悪路、雪道、大雨・・・何でもOK
・2駆、オート、ロックモードの切り替えがシンプル(オールモード4×4の性能は良いと思う)
・無骨で硬派なイメージ(悪く言えば垢抜けていなく、泥臭い)
不満な点
・内装デザイン、質感共に他の候補車の中で最低(1位プラド、2位パジェロ、3位ビッグホーン)
・エンジン音が大きく深夜の帰宅時は近隣に気を使う(今のディーゼルは静かなのかな?)

日産 テラノ 新型・現行モデル