『中古で購入。日産のセダンは値崩れしやすく、中古購入はお買い得感あり。内外装とも古さを感じない。 なんといっても細かなヒエラルキーから解放された立』 日産 ティアナ の口コミ・評価 | 自動車情報サイト【新車・中古車】 - carview!

現在位置: carview! > カタログ > 日産 > ティアナ > 口コミ・評価一覧 > 中古で購入。日産のセダンは値崩れしやすく、中...

『中古で購入。日産のセダンは値崩れしやすく、中古購入はお買い得感あり。内外装とも古さを感じない。 なんといっても細かなヒエラルキーから解放された立』の口コミ

• 中古で購入。日産のセダンは値崩れしやすく、中古購入はお買い得感あり。内外装とも古さを感じない。 なんといっても細かなヒエラルキーから解放された立

投稿日:2010年10月20日

投稿者:poco1200 さん

メーカー・モデル:日産 ティアナ
    グレード:230JK(AT_2.3) (2004年式)

総評

なんといっても細かなヒエラルキーから解放された立ち位置!これが一番気に入っている点。上司がクラウンだろうがISだろうがスカイラインだろうが気にならない。
    同時に、他車と無関係な価値観のもと設計されたから長く乗れると思う。3シリーズに乗っていると隣の5シリーズが気になる。ISならGS、スカイラインならフーガ、といった見栄の張り合いが馬鹿らしくなる。
    満足している点
    ・エクステリアに関して、全体のスタイリングが伸びやかで威圧感が無く美しい。外観の処理に、前期型はナンセンスな所が無い。FFを感じさせる端正なスタイリング。

・フルモデルチェンジした現在でも、古さを感じさせないインテリア。
    事務所の蛍光灯の様なLEDがもてはやされる時代で、間接照明の白熱灯の様な色合いで統一された室内灯もいい感じ。
    また賛否両論ある木目処理だが、所謂「演歌調」を回避しており良い。木目部よりもプラスチック部の方がチープに感じるが、上位グレードに乗らない限り質感に不満は無い。

・動力性能に関して、2.3Lエンジンは意外と良く回る。6気筒で音も良い。重めのパワステも含めて安心感がある。大型FFということもあって高速では楽チン。燃費も受賞歴があるほど優秀。

・乗り心地は良い。エンジン音、風きり音などもかなり静か。混雑した町中を走る分には最高レベル。ただし、エアコンを作動させた状態でDレンジのままで停車すると若干の振動を感じる。

・広々とした室内。

・トランクもすごく広い。ゴルフバック4個は余裕
    不満な点
    ・静寂性は高いがロードノイズが若干気になる。

・振動も少なく快適な室内だが、徐行するような場面では揺さぶられるような感じがする。

・4ATがイマイチ。シフトショックが結構大きい。

・ヤコブセンがライバルのシートは、座り心地もヤコブセン。可動範囲が狭く、テレスコピックの無いステアリングと相まってポジションが決まりにくい。

なお、以上はフルモデルチェンジ後のJ32型では解決している様だ。

・後部座席の肘掛け部がトランクスルーとなっているが、後部座席全体が分割可倒式なら良かった。

・デザイン性の高いインテリアのせいかナビ等の社外品の取り付けは困難。純正ナビに特に不満は無いが、新車時のオプション価格に見合う性能では無いのも確か。