目的のはっきりしたクルマです
2010.6.19
- 総評
- 目的のはっきりしたクルマです
13年間乗ったセフィーロA32からの乗換えです。納車後まだ2ヶ月です。購入に際しては、数ヶ月間、他社・輸入車を10数台試乗し検討しましたが、結局、この車に落ち着きました。購入を検討されている方の参考となれば、と思い私が感じたところを投稿しますね。差し支えがあるので、試乗検討した他社との比較はいたしませんが。
◆全体として:セダンとしてのコンセプトは、スポーテイさを売りにしている訳ではないので、車をゆったりとした移動手段として考えている方、FFセダンに抵抗のない方にお勧めです。シートも含めた乗り心地、運転席・後部席の広さなどはこの車の大きな利点だと思います。その点、クルマの性格がはっきりしており、購入する目的もおのずとはっきりしてくると思います。
しかし、この車はいわゆる高級車ではなく、大衆車だと思いますので、細かなところで高級感(振動・エンジン音などノイズ・内装の仕上げ・装備・ブランド)にこだわる方は、買うない方が賢明でしょう。お金をかけて自分が満足できる高級(ブランド)車を買うべきだと思います。
この車の価値は、上に書いたようなことを車に求めている方に、まさにお手ごろな価格な満足できる大型セダンであること、だと思います。コストパフォーマンスは非常に高いと思います。
この車は、見た目、高級車のように見えますが、この車を持っているからと言って、人から良い評価を受けるとは思えませんね。ルイ・ヴィトンの財布ではないですが、自分の持ち物で他の人からの評価を得たいと思う方は、まさにクラウンとか、レクサスとか、名前の知れた高級車?を買った方がいいのではないかと思います。もっとも、ひと昔と違ってクルマにそれほど価値がある時代とは思えませんが・・・
でも、車作りとして手を抜いているわけではなく、プラットフォームをはじめとして、積極的にPRはしてませんが、足回りにアルミと多用するなど(1ヶ月点検で下から覗かせてもらって私も初めて知りました)、見えないところにもお金をかけてまじめに作られているようです。そこに日産の魅力を感じる人は多いかもしれまんね。
- 満足している点
- ◆運転して:燃費は、毎日の渋滞通勤(往復40km)でエコ運転を実践すれば、満タン法で9.4km/L程度。A32(2000CC)より確実に1km/L以上アップしてます。発進から20-30km/hまでのスロットルを調整し(少し勇気が要りますが)、速度に関わらず約60km/hまでほぼ1000回転を保つCVT走行?ができれば街中でも燃費が伸びます。そこそこ馬力がある車なので、踏みたい誘惑に勝てればですが・・
クルージングは、他の方の投稿にある通りです。安定感があり、運転しやすく、長距離運転しても苦痛になることはないと思います。
乗り心地は、少なくともセフィーロより◎で、良いほうではないかと思います(XLなので16インチです)。インテリアの雰囲気もまあまあで、運転する自分も含め、同乗者もそこそこ満足しています。オットマン・・・これは評価が分かれるでしょう。同乗者のご意見を尊重することですね。
たとえ中国人のおかげでも、このようなセダンが200万円台で購入できるのは、大変ありがたい話です。余ったお金をほかのことに有意義に使うことができました。
このクラスの車の購入を検討されている方は、運転経験もあり、車に対する好み・こだわりがそこそこ有る方が多いでしょう。最後は自分の求める価値によって選ぶものなので、他人の意見がどの程度参考になるか分かりませんが、クルマに私と同じような価値観をもっていらっしゃる方がおいでになりましたら、一度、検討・試乗されても良いかと思います。
- 不満な点
- -
- デザイン
- 走行性能
- 乗り心地