日産 ティアナ 「少し気になったこと アクシスの中に入って室内の印象は高いグレードだけあって、自分が昔乗っていたマキシマの本革仕様に似た雰囲気。BOSEは流石に標準では」のユーザーレビュー

日産 ティアナ

2009.4.16

総評
少し気になったこと
アクシスの中に入って室内の印象は高いグレードだけあって、自分が昔乗っていたマキシマの本革仕様に似た雰囲気。BOSEは流石に標準ではないですが。
昨年の夏に乗った時のこのクルマの印象は さほど静かなクルマではないという印象でした が、クルマには固体差というのがあります。マキシマから乗り換えた三菱ディアマンテなどは試乗車はセルシオ並み?と感じる 静粛性だったのが 納車された自分のクルマは 同じクルマなのと思うほど アクセルを少し踏み込むと 明確にノイズが聞こえていたので、それと同じで 試乗したクルマだけ少し うるさかったのか?と思いつつ。
エンジンをかけ 平坦な道を中心にクルーズしてみました。時速70キロまで 回転数で2千を少し超える程度の普通の加速で ウーンという唸る音が聞こえ、信号で止まり また普通の加速で同じノイズ=エンジン音が聞こえるに少し驚きました。昨年試乗した時のほうが 明らかに静だったような?
3千回転を超える範囲で雑なノイズが聞こえてくると想定していただけに 2千回転いかから 案外大きなエンジン音が聞こえてくるのは意外でした。
そのあと40分程度 距離にして30キロくらい走ったけど 印象はまったく変わりません。
巡航(アクセルを踏まない状態では)もちろん静です。。
満足している点
加速は旧型より かなり良くなってます。排気量アップだけでなくCVTになったことで中間加速は旧型より かなり速い。新型のアコードと同等 アコードにハイオクでなく レギュラー入れればティアナのほうが加速は上です。。
静粛性は旧型より アップしてます。メーカーの公表値のとうり 100キロ 2デシベルしずかです。 63デシベル 新型クラウンと同じです。
但し 日常域での静粛性 街中でのゴーストップの印象では 総評のとうり あまり静かなクルマという印象はありません。
あくまで アクセルを踏み込まない 巡航時のみ静です。
外見は立派なクルマに見えます。総額で 楽に400万を遥かに越えるアクシオなので当然ですが
不満な点
この手の大きなFFは 国内市場での販売は厳しいでしょうね。
新型プリウスが出ることで ブレイドや プレミオ、マークXなどまで 極端な販売減が予想されます。
今まで代替など まったく考えてなかった 自分ですら予約するか 試乗まで待つか?迷ってます。
新型プリウスの登場は 自動車産業界にとっては リーマンブラザーズの衝撃以上かも?
間違いなく ハイブリッド技術のないメーカーは淘汰されるでしょう。。

日産 ティアナ 新型・現行モデル