日産 ティアナ 「高級車・・・ですか? 実家に帰ったときの移動手段として借りました。3年落ち6万キロ超の個体です。高級車と評価する方が結構いるので期待して乗ったのですが」のユーザーレビュー

日産 ティアナ

2011.8.17

総評
高級車・・・ですか?
実家に帰ったときの移動手段として借りました。3年落ち6万キロ超の個体です。高級車と評価する方が結構いるので期待して乗ったのですが、大衆車として考えれば標準的と思いますが、高級車として考えると落第点しかつきません。エンジン音やドアやトランクの開閉音といった部分は官能ではありませんし、ハンドルやシフトレバーといった触覚に訴える部分もプラスチッキーで良くはありませんでした。内装も一見してわかる木目調プラスチックを多用しており、一昔前のカムリのようで、好みではありません。
 燃費はイマイチでした。エコドライブを特に心がけたわけではありませんが、老父が同乗しているため特に乱暴な運転をしたわけでもありません。今回は父の別荘の往復に使用しましたが、同じ道をよく往復する母の談では4WDのクラウン(ゼロクラ)でも11km/Lは走る、との事ですので燃費はやはり悪いと言わざるを得ません。
 車体はでかい、の一言です。アジアでは受けそうですよね。でも、見た目に華はありませんし、アクが強いデザインでもありません。ごく普通に風景に溶け込みます。日産車で高級感を求めるならやはりフーガでしょう。
 運転感覚は、車速と速度感覚が一致しづらく、結構怖い感じがしました。実際の速度以上に速く感じますが、アルファ155に乗ったときのような楽しさを感じることはありませんでした。ワインディングで攻めるような走りはしていませんが、柔らかめの足回りの感触は感じられたため、向いてはいないと思います。
 移動の手段としてはまぁまぁ快適ですが、名前も知られていませんし、燃費も悪く、華もありません。日本で売れないのはわかるような気がします。アジア等の新興国では、「高級車っぽく見える」事が売れる条件ですので(真に高級車である必要は無い)、売れる車でしょうね。個人的にはレンタカーで十分の車でした。
満足している点
1)広いトランクルーム:(あくまでセダンとして、ですが)狭いと評する方もいましたが、家族3人と父を連れて別荘に往復する際にかなり荷物を載せましたが、積載性不足は感じませんでした。
2)便利なスポーツモード:CVTは好みではないのですが、ちょっと加速をしたい時や、ちょっとエンブレをかけたいときにスポーツモードにすると、ギアダウンと同じ効果が得られ、しかもボタン一つで切り替えられるので、便利でした。
3)快適なシート:長距離走行が多かったのですが、シートのホールド性は十分で疲れにくいシートでした。
4)柔らかいサスペンション:街乗りなどの低速走行時の乗り心地は良好で快適でした。
5)価格:安いと思います。クラウンとほぼ同じサイズで、定価ベースでカムリと同価格です。
6)安全装備:サイドエアバックが標準装備です。
不満な点
1)悪い燃費:約450km走行で45L強の給油でした。(満タン法)大人3名子供1名乗車とはいえ、北海道の郊外路や高速道路主体の走行でこの燃費は良いとはいえません。
2)低い高速走行性能:130km/h前後から不快な振動が増えてきます。120km/h以下では快適に走行ができるので、120km/hが限界走行性能と思われます。(欠点に記載していますが、大衆車と考えると一般的なレベルで欠点とはいえません。)
3)ノイジーな車内:結構外の音が入ってきます。80km/h走行時でもカーラジオの音はよく聞こえませんでした。雨天走行も経験しましたが、天井にあたる雨音はコンパクトカーのそれと同じで遮音材の少なさを感じました。(欠点に記載していますが、大衆車と考えると一般的なレベルで欠点とはいえません。)
4)エンジン音:好みの部分もありますが、加速時のエンジン音がガサツでコンパクトカークラスと大差ない音でした。大衆車と考えると特に欠点ではありませんが、高級感はありません。
5)内装:好みの部分もありますが、木目調プラスチックは安っぽく、高級感はありません。大衆車として考えると、「こんなもん」ですので、欠点ではありませんが・・・
6)ドアノブを引いた時の音:ドアを閉めた時の音は低い音でそれらしい音がします。でも、ドアノブを引いた時の音は安っぽいものでした。車に詳しくない妻でもわかるレベルです。(尤も、後部座席の音はひどいですが、前席の音はそれほどでもありません。)大衆車としては十分ですが・・・
7)力の無いエンジン:レジャーユースでは2.0Lの320i(E90)に乗っています。E90よりティアナの方がカタログスペック上はパワーウエイトレシオ、馬力共に上ですが、感覚として力不足を感じます。(欠点に記載していますが、大衆車と考えると一般的なレベルで欠点とはいえません。)
8)デザイン(エクステリア):FF者でキャビンとトランクを広くすればこのようなシルエットのセダンになることは理解できますが、フロントとリアの長さのバランスが悪く、美しくはありません。

日産 ティアナ 新型・現行モデル