日産 ティアナ 「スーパーお買い得セダン!!! 結婚を控えた為、Z33型フェアレディZからの乗り換えで4ドアセダンを探していたときに見つけてしまいました。 あまりお金も」のユーザーレビュー

日産 ティアナ

2013.1.6

総評
スーパーお買い得セダン!!!
あまりお金も無いので、フェアレディZの下取り費用から少々お釣りが頂けるであろう予算で探していた所、50万円ポッキリで、平成18年式・走行距離55000キロ・無事故車のティアナと出会う事が出来ました。
この価格でV6エンジンの車が手に入るとは思いませんでした。本当は1500ccクラスまで諦めてたのに。
しかも、前オーナーはボディーコートに屋内駐車だったとの事で外見は綺麗!!!
ヘッドライトの黄ばみも見られませんでした。
満足している点
以外といったら失礼な動力性能。2300ccとは思えない位以外とよく走ります。もちろん前車フェアレディZとは比べ物になりませんが、普通に高速道路を飛ばし気味に走る分にも難なくこなします。
静かな車内。フェアレディZと基本構造が同じVQエンジンがこんなに静かとは・・・。
広い車内。後部座席で足が組めます。
広いトランク。職場の後輩がトヨタ「SAI」に乗っていますが、それの2倍以上!!! まああちらはハイブリットでバッテリーを搭載してますから・・・。
ゆったりしたシート。まさにリビングのソファー!!!
普通なデザイン。本音はJ32型ティアナのデザインの方が好きですが、それでも落ち着いた大人のセダンと言う感じがGood!!!
安い!!! 今、中古車では「買い」の車ではないでしょうか? この価格でV6エンジンの綺麗な車が買えるのはお買い得としか言いようが無いのでは。
不満な点
足回りが頼りない・・・。あまり飛ばす気にはなれません。まあそんな車では無いですが。
FF故フロント周りが少々重たいドライブフィール。これ3500ccならかなりフロントヘビーな感じがするのですが・・・。
4AT。当時からでもせめて5ATは欲しいですね。ただ走行性能に不満はないし、変速ショックもあまり感じない事をお伝えしておきます。
燃費・・・。普段8Km/L位。 フェアレディZの方が良い位。まあ普通に考えたら、1500kgのボディーをV6の2300ccで引っぱるからそんなものか。レギュラーガソリンになったのは助かります。
パワーウインドウのスイッチが遠い。使いにくい!!!
ゆったりしすぎたシート。長所である反面、ホールド性ゼロのこのシートは車のシートとしてはどうかと・・・。
普通すぎるデザイン。昔サニーを一時期所有してましたが、これは大きなサニーです(笑)。まあそこが良いのですが。
ティアナと言えばオットマンシートのイメージがありますが、「JK」と言う1番安いグレードの為、オットマンシートが有りません(悲)キセノンヘッドランプ・インテリジェントキーもございません・・・。
まあ安かったので良しとする・・・。
「JK」なんて言うイカしたグレード名(笑) 恥ずかしいからエンブレム剥ぎました!!!
映画「アウトレイジ ビヨンド」で水没させられていた(泣) 格安セダンでちょっと高級車っぽいから採用されたのかな??? 勿体無い・・・。

日産 ティアナ 新型・現行モデル