日産 サニー 「可もなく不可もなく」のユーザーレビュー

syupeeeee syupeeeeeさん

日産 サニー

グレード:EXサルーン_70th(MT_1.5) 2002年式

可もなく不可もなく

2021.4.19

総評
お買い物、近~中距離のお出かけ、通勤にはもってこいのザ・国産車。
ぶつけても笑って許せる初マイカー、家に置いておく買い物のアシ、おじいちゃんのあがりの車、というイメージで。
満足している点
5ナンバーでコンパクト、小回りよし、見切りよし、全周囲視界よし、運転しやすい車です。
なにを操作してもアナログで、乗ったその日から手足のように動いてくれるわかりやすさがGoodです。
不満な点
内装が質素。積載量は期待できない。
外装が若干古臭い。(おじいちゃんのおさがりの車ですかと度々聞かれる)

外装はドストライク。コンサバでもなく目新しくもなく、中途半端なところが愛おしい車です。
コンパクトでキャビン内も圧迫感無いながら、トランクがスッと後方に伸びていてきれいです。
あと、テールのデザインは180SXみたいでかっこいい。
よく90年代の車と間違えられて、旧車もいいですね、なんて言われたりしました。

内装は全くもって平凡そのもの、2007年の車なのにまさかのカセットデッキが昭和の香り。
購入時はレースのシートカバーがついていてこれもいいアジ出てました。

100psそこそこなので動力性能は必要十分という程度。100kmh出そうと思うと気長に待つしかありません。1速はすぐ吹けきるのに2速はトロいのでよく発信加速でギクシャクしてました。

全体的に操作感はオーソドックスです。思い通りに動きストレスありません。初心者にも玄人にもおすすめできる平凡さです。

ふにゃっとコシのないやわらかさで、あそびが多くおおらかな印象。
サスのストロークを使い切るような入力があると、ドカッという底付き感と、その後にぽよんという浮遊感がありました(笑)
静粛性、振動は特筆すべき点ないですが、年式考えれば少し頑張ってるほうかも。

車格で考えれば致し方なしかもですが、トランクスルーのない3BOXということで長尺物は積載不可。MTBは前後ホイールバラせば1台載せられました。(後部座席にフレーム、トランクに前後ホイール)

これだけは不満でした。

燃料レギュラー、市街地:郊外 6:4の通勤路、エアコン稼働で約12km/ℓ。高速道90kmh巡行で15km/ℓ。年式相応かと思います。燃費改善のメカニズムとかたぶん無いエンジンなので…

私の個体はとにかく安かった(笑)
でも地味に中古車は高いです。30万~とか。
新車は結構売れたはずですが、スクラップになったり海外に流れてるんでしょうか?タマ数が少ない印象です。
一切故障なし

日産 サニー 新型・現行モデル