日産 スカイラインクーペ 「ハンドルの追従性と足回りの部分以外の弱点...」のユーザーレビュー

日産 スカイラインクーペ

グレード:370GT タイプ SP(AT_3.7) 2008年式

ハンドルの追従性と足回りの部分以外の弱点...

2008.8.9

総評
ハンドルの追従性と足回りの部分以外の弱点はスポーツグレード専用の装備で改善しようと努力しており日産も弱点は把握しているようだ。
今後は、間も無くインフィニティで搭載されるジャトコ製7ATによるATの改善と、ブレーキ容量の改善、足回りの強化をして貰えればかなりいい車になる。
不可能なことだが、200キロ軽かったら最高だろう。
車の出来からするとバーゲンに思える。

ブログに掲載したものを再編集し載せています。
335iクーペとの比較になります。
満足している点
内装の材質が安っぽいものの良く出来てる、ナビなどの電装品の出来はかなり上。
運転席もクーペに乗っていると言う感じがして嬉しくなる。
エンジンは、335は滑らかな味付けてあるのに対し、スカイラインクーペはワイルドな味付け。
カタログ値では、劣っているトルクも、スカイラインの方がトルク感を感じさせてくれる。
NA風の味付けをした3LターボN54B30Aでも、物理的に0.7L排気量が大きいVQ37VHRには適わない。
この為、クーペと言う車には、VQ37VHRの方が嬉しいと感じた。
しかし、FRの為トラクション性能がエンジン性能に見合っていないのか、発進からフルアクセルなどをすると、晴れた路面でもドライバーに気づかせない程度にVDCが介入してくる。
この為、エンジン性能が全て加速性能に反映されているとはいえない。
不満な点
ATの出来はあまり良くなく、変速時にギクシャクする場合が見受けられた。
また、変速スピードは、シフトダウンの時は非常に遅い、
特に2->1の時は長すぎてエンジンブレーキを求めている場合には一瞬減速力が無くなり僅かに危険である。
ブリッピングの制御も335に比べると非常に雑である。
とは言え、日本車のATはほぼこのレベルなので妥協できる。
ハンドルの追従性はBMW程よくない、BMWの様な忠実なコントロールとまでは行かない。
ブレーキの性能は、標準グレード、スポーツグレード共に容量が不足し役不足である。

日産 スカイラインクーペ 新型・現行モデル