車好きには理解される車。
前車-TOYOTAアルテッツァからの乗り換えです。これから、購入検討されている方の
参考になれば、幸いです。(CPV35)あ
2008.8.14
- 総評
- 車好きには理解される車。
参考になれば、幸いです。(CPV35)あくまで個人的な見解ですが・・・。
排気量3.5Lの割に、街乗り7.5Km平均で走るのは、なかなか。
ハンドルは、駐車場内のような低速時に意外と重く苦労する。同様に最小半径5.8mがもたらす
Uターン等の旋回行動は、さらに気合が必要。ふんがっ!!って、いつも気合を入れてます。
車幅が1.8mあるので、小道に紛れ込むと涙が出ます。当然、クーペなので、
後方視界は絶望的。Zよりかはマシらしいですが・・・
室内の騒音やインテリアの質感の低さを指摘するオーナーが多いようです。
正直、うるさいです。エンジン音や外の音はあまり入ってきませんが、強烈なロードノイズや、
たまにキシミ音が鳴っています。ポテンザから他へのタイヤ履き替えで解消されるとの話も
聞きますが、個人的にはデザインと車格に惚れて乗る車だと思います。
静かで上質な質感なら、フーガにでも乗ればいいのではと思ってしまう。
加速・制動力・ギアについて
加速、相当速いです。1速6000rpmまで引っ張って2速に入れると、後輪が空転します。
アルテッツァでは考えられない。ただ、4000rpm以降は回転馬力エンジンのようにパワーが増し
ていく感じはありません。グイグイ引っ張る感じなのか。
ブレーキは、ブレンボ社製がついている(初期型のみ)割に、車が1730kgある為か、
ちょっと効きが弱い気がします。とりあえず、ブレーキダスト多すぎ。1週間で真っ黒です。
ギアは6速で100km走行時、ちょうど2000rpmくらいです。トルクが37.0kgmある
ためか、5速でも恐ろしく加速します。高速は6速のみでほぼ行けます。
- 満足している点
- 個人的な見解ですが。
エンジン - レスポンスがよく軽く拭けあがります。ギア入れ忘れで踏み込むとうるさいかも。
前車が2000ccだった為か、NAとは思えない加速力。純正マフラーと言うのもあってか、
音は静かです。3500rpmぐらいから、いきなり音が変わりますが・・・。
出力などは、どノーマルで十分ではないでしょうか。力、相当あります。
外装 -かっこいい車だと、よく言われます。国産でスカイラインだというと、
えっ??と驚かれます。車にあまり興味のない人には、得体しれない車のようです。
また、車幅があり、ホイールベースも長くかなりの大型車に見え、迫力があります。
エアロ等、特にドレスアップする事なく、そのままでかなり完成されたデザインは、
外車に近いように思います。よって、下手に何かつけると安っぽい車になります。
その他 -何より価格がこなれている。また、室内はクーペの割りに広い。
大人4人、後席は頭が圧迫されますが膝は余裕もって乗れます。
リアシートを倒して2シータにすれば、トランクと室内が通じて格段に
積載容量が増します。
乗り心地も、さほど突き上げがなくOK。
乗り方によっては、燃費が伸びる。
色々な面で自己満足で乗れる車。
- 不満な点
- 最小回転半径5.8mは思ったよりつらい。Uターンは切り返し必須。私の力量不足も・・・。
燃費はきにして乗らない車種であろうが、気にして乗らないと、リッター7km下回る。
クラッチの位置が微妙。クラッチのつながりもしっかりしてる半面、アクセルオフで
つなぐとあっさりエンストする。まぁ、これも私の力量不足ね・・・。
あと上記とも関係するのか、とにかく重い。制動・旋回は難儀。加速に関して
強烈なエンジンで感じることはない反面、雨の日など、ちょっと恐い。
一番の短所 - ドアについている樹脂が以上に弱い。購入時、10万円かけてすべて交換した
のに、この夏の炎天下ですでに気泡のようなものが出てきつつある。もちろんゴムを保護する
ポリメイトのようなものを使っても、完全にふせげない。車を購入するに当たって、色々な
CPV35を見たけど、特にリアのサイドガラス。どれもボ~ツボ~ツね。多分皆さんそうでしょう。
室内 - シートの自動スライドは便利だが、元の位置に戻る時と戻らない時があるアル。
外装とは打って変わって、控えめ・・・というか、予算を終盤使い果たした映画の様。
プラスチック素材が目に付く。ラグジュアリー志望で気にする人は、ちょっと
耐え難いかもしれません。アルテッツァとここは同等。
シートは座りにくいの一言。ちょっと背中が反り返った用になるのは、私のせい?
振動による異音がチラホラあり。例えば、助手席のシートベルトが壁に当たって
カタコトなる時がある。乗り降りも意外と大変。特にドアが大きくて非常に重い。
1日に1度は開いたドアが反発して帰って着て、自動ドア化して閉まります。
窓の左右の開閉速度が違う。モーターがいずれやられる前兆ですか?日産さん。
その他 - ブレーキパッドは替えたい。ブレーキダストは異様に多い。毎週タイヤの為に
洗車は嫌だとです。アルテッツァに比べて、全てが複雑。自力でのナビの取り付け
断念。クーペの宿命…物は想像以上に積めません。外回りの営業でつかっていますが、
実用性はなし!!と断言できます。でも、それがこの車の最大の魅力何ですがね…。
- デザイン
- 走行性能