日産 シルビア 「FR云々の話を抜きにしてもすばらしい車だ...」のユーザーレビュー

日産 シルビア

グレード:spec-R(MT_2.0) 2002年式

FR云々の話を抜きにしてもすばらしい車だ...

2005.12.20

総評
FR云々の話を抜きにしてもすばらしい車だと思います。ただ基本設計の古さは隠せないのも事実です。走りに関しても同排気量の新型車に比べると劣っている部分もあります。しかしこの車を所有すると、それらネガティブな要素を全て吹き飛ばしてしまう様な何かに取り付かれました。中古車市場ではかなりプレミア価格で取引されているようですが、私は絶対に手放さず乗りつづけようと思っています。
満足している点
・見た目の良さ
今の車には無いこのフォルムはすごく魅力的です。やっぱりクーペは良いです。できるだけシンプルに車のシルエットを楽しみたいのでボンネット以外は全てエンブレムを剥がしています。

・直4ターボ
低回転はいまいちですが加給圧がかかれば別物です。初めてのターボ車ですが最初は驚きの連続でした。

・所有する喜び
現時点で同価格帯・サイズでこの車よりかっこいい新車はありません。絶版車というプレミアも魅力です。
不満な点
・燃費の悪さ
仕方が無いのですが・・・・・。ハイオク130円時代には辛いものがあります。

・トランクの狭さ
後席はともかくトランクまで狭いのにはまいりました。タイヤ2本が入らないのは走り好きにはきついです。

・電装系が弱い
2台目(11年式と14年式)ですが2台ともオルタネータが壊れました。リモコンドアロックも1回壊れ、時々パワーウィンドウが動きません。エアコンの効きも弱いです。

・維持費の高さ
車両保険を付けるとびっくりするような保険代になります。タイヤ代・オイル代といった消耗品代も割高です(好きで弄っているせいもありますが)。

・カップホルダーの位置
MT車であの位置のカップホルダーは不便と言うより危険です!

日産 シルビア 新型・現行モデル