日産 シルビア 「総じて、試しに一度クーペに乗ってみたかっ...」のユーザーレビュー

日産 シルビア

グレード:spec-S_Gパッケージ(AT_2.0) 1999年式

総じて、試しに一度クーペに乗ってみたかっ...

2005.4.3

総評
総じて、試しに一度クーペに乗ってみたかった私としてはいい経験になりました。ドアがでかいのでファミレス行くと隣の車にぶつかりそうになって、いっつもスルメみたいに乗降しなきゃいけないことも分かったしね・・・。
ま、2台、3台と車を持てるのなら1台は欲しいけど、これ1台では辛すぎる。ミニバンは、せっかくの自分の車なのになんだかタクシーかバスの運転手みたいな気分になりそうだし、なにより走ってて楽しくなさそうなので却下!!次は欧州プレミアムブランドのスポーツハッチ(BMW1シリーズ、アウディA3スポーツバック等)か、国産であればセダン(レクサスIS、レガシィB4 3.0R)かレガシィツーリングワゴンあたりにしようかと思います。
満足している点
やはり、デザインでしょうか。
デザイン的に、今買える(金銭的な面で)日本車のクーペでは一番かっこいいと思います。
T社の○リカとか、H社の○○テグラは最近の車らしく、クーペのくせにずんぐりむっくりしすぎてて、ちょっと・・・。
それに対しシルビア(S15)は、伊太利亜のピニンファリーナ風のフォルムといい、いい意味で日本車らしくないフォルムが好きになりました。(最初見たときは、仏蘭西P社の406クーペのパクリ!?かと・・・。)
あとは、高速道路のインターでくるくる回って本線に入るときに、ふらつかずにトレースしてくれるところですかね・・・。

不満な点
まずなによりも不満なのが、ATが軽んじられているところです。
スポーツカーを標榜するだけにMTはいいのかもしれませんが、ATは4速だしマニュアルモードついてないし、燃費悪いし(エンジンのせい?)・・・。
あと、さっきも書いたけど燃費が2LのNAエンジンとして最低のラインにあると思います。街中では、今まで乗ってきて平均6キロ台ですからねぇ・・・。しかもそんなにパワーないくせにハイオクで・・・。
あとは、シートの掛け心地かな。年に数回、横浜から実家の名古屋まで4,5時間走るけど、大抵腰が痛くなります。まぁ、スポーツカー(?)だししょうがないのかも・・・。

日産 シルビア 新型・現行モデル