日産 シルビア 「エクステリアの良さは群を抜いていると思い...」のユーザーレビュー

日産 シルビア

グレード:spec-R(MT_2.0) 2001年式

エクステリアの良さは群を抜いていると思い...

2004.5.20

総評
エクステリアの良さは群を抜いていると思います。これが好きな人は他の車を選んでしまうと後悔するかもしれませんね(笑)
5ナンバーサイズのボディも取り回しに困らず、非常に気に入っています。
加えて走行性能も優秀。さすがにGT-Rやインプ、エボと比べると劣りますが、インテグラType-RやRX-8、セリカクラスとなら互角以上に張り合えますし。
とにかくS15は、好きな人にはとことんツボにハマる車だと思います。内装には不満点もありますが、それを差し引いても充分に納得。生産停止されたことは悔やまれますね・・・。(数年後FFで復活するとの噂もあるみたいですが)
もしシルビア大好きで買いたいという方がいれば、是非中古車で探してみてください。今なら状態のいい物も結構ありますよ。
満足している点
まず何といってもエクステリアですね。実際に買う前からずっとこのデザインは大好きでした。ハロゲンランプがとてもいいアクセントになってると思います。このシンプルでオシャレな感じは、他の国産車ではなかなか代用できませんね。

走行性能も私的には充分満足しています。軽いボディとターボによる勢いのある加速、曲がることに関しても素直に反応してくれます。6MTにより速度域を効率よく使い分けられるのも◎。燃費向上に貢献してくれます。

それから革シートですね。乗り心地の良し悪しは別にしても、シンプルな内装に革の匂いがアクセントを加えてくれます。
不満な点
内装に関して、回転数を上げるとビリリ音がどうしても気になります。どうやらこれはS15の宿命みたいですが・・・日産にはもう少し考えてもらいたかったところ。

そして同じく内装に関してですが、カップホルダーの周りが傷つきやすいです。もう少し材質を丈夫にした方が良かったと思いますね。

最後にシートについて。↑で気に入っているとは言っているものの、硬いので長時間乗っているとやはりちょっと疲れます。足回りの硬さもそれに拍車をかけていますね・・・。年輩の方にはキツイかもしれません。

日産 シルビア 新型・現行モデル