日産 シルビア 「手軽な速い車 あるバイト(月給平均20万くらい)をしている時に主に所有していました。 2002年12月に中古で車両本体145万円で購入しました。 」のユーザーレビュー

日産 シルビア

2007.1.27

総評
手軽な速い車
2002年12月に中古で車両本体145万円で購入しました。
走行距離は19000kmで、修復歴あり(右フロント修復)でした。
試乗した際、3000rpmくらいからの加速のよさが印象的で購入しました。
手軽にターボの車に乗りたいという方におすすめです。
満足している点
①エクステリア
・長い目のライト(ライトの一番外側にsilviaと書いてあるのもいい)
・流線型のデザイン
・車高が低いので、かっこいい(シートに座ると、地面に手がつく)
・スペックRエアロのリアスポイラーが独特(ハイマウントストップランプが三角)
②インテリア
・運転席に、ターボのブースト計が標準で付いている。
・エアコンはフルオート(温度表示付き)
・助手席のグローブボックス付近に、silviaの文字が付いている。
③動力性能
・250psのパワーは圧倒的
・マフラーを替えると、パワーが増す(私はフロントパイプも替えました。しかし、マフラーにもよりますが、だいぶ音は大きくなります。私はフジツボのパワーゲッターRSでした。音は気持ちいいです)
・3000rpmあたりからの加速は気持ちいい
・同じ2000リッターのインテR(DC5)やS2000、アルテッツァよりも、加速は速い。(筑波サーキットでは、インテR、S2000には負けるが)
③その他
・燃費は平均9kmくらい(いい方かな。踏むと7~8に減るが)
・パーツが豊富
・重量が1200kg代で軽い。
不満な点
①エクステリア
・スペックRエアロのリアスポイラーはいいという人もいれば悪いという人もいるという事(どっちかといえば、悪い人の方が多いかな)
・テールランプは今時なら、社外のLEDに替えるとかっこよくなる。
・タイヤが16インチである(17インチに変えた方がコーナーとか安心かも)
・スペックRエアロ以外だと、エアロがノーマルなので、社外のエアロは付けた方がかっこよくなる。
②インテリア
・車高が低いので、少し背の高いミニバンとかが前にいると、その先が見えない。
・カップホルダーの位置が悪い(シフトレバーの後ろ。MTだとペットボトルとか大きい飲み物に当たってしまう)
・ナビが最悪(CDナビが付いていました。長野に行ったときに全然違う所に案内されました。付けるなら、絶対社外品にするべき)
・シフトが重い(重いか重くないかは人によります。私はNISMO製に変えました。純正よりも軽い)
・後席が狭い(数時間、大人が乗ると苦しいかも)
・フロントが長いので、車幅感覚がとりずらいかも(私は2、3回左フェンダーをぶつけました。運転が下手だからかもしれませんが)
③動力性能
・60~80kmくらいから急ブレーキをすると、ブレーキがだいぶ負担になっているような気がして不安だった。
・交差点でアクセルを吹かしながら曲がると、リアが滑る(あたり前ですが)
④その他
・保険が高い
・いたずらに遭う(屋外の月極に停めてたら、ミラーを折られました。セキュリティーは付けるべき)
・ハイオク仕様
・電器系統が弱い(リモコンのトランクのボタンが効かなくなる事が2回くらいあった)

日産 シルビア 新型・現行モデル