日産 シルビア 「S13シルビアK'sダイヤセレクションのインプレッション」のユーザーレビュー

KOJI-1号- KOJI-1号-さん

日産 シルビア

グレード:K's_HICAS-II(MT_1.8) 1988年式

乗車形式:過去所有

S13シルビアK'sダイヤセレクションのインプレッション

2017.8.15

総評
海外の車を含め、歴代トップクラスの美しさを誇る車だと思います。ただ美しい車というナンパなデートカーという位置付けに収まらず、FRレイアウト採用でパワーユニットも1800cc+ターボで175psを誇り、走りの面でも全く申し分ない。
このままのデザイン&パワーユニットで、ボディ剛性が見直され再販されたとしたら、また購入したいと思える1台ですね。
満足している点
“ART FORCE SILVIA”と表現されたキャッチフレーズ通りの美しさで、そのスタイルは惚れ惚れするほどです。更に、FRレイアウトとパワーあるエンジンで走りも納得のいくものでした。
不満な点
ズバリ!ボディ剛性の無さ。
こればっかりはどうしようもないくらいヒドい。ちょっと斜めに傾いた所に車を停めてドアを開けると、明らかに車が歪んでいるのが分かる。そして、ドアを閉めようとすると歪みが激しく閉まらないんだよね。
もちろん、このボディ剛性の無さは走りにもかなり悪い意味で影響しています。

ハードに攻め込むとサスペンションストロークの無さによる底付きが気になるところですが、この辺はサスキット交換等で何とか改善出来ます。…が、ノーマルショックを含めノーマル形状の強化ショックは構造上の欠陥があるのか抜けるのが早かったですね。車の走行性能的には素性が良いのに、足のヤワさで走りの良さをキープ出来ないのが難点でした。

スポーツカーに乗り心地を求めちゃう?
あっ、純正のモノフォルムスポーツシートは不作です。長く乗ってると必ず腰痛が出て来ます。早い段階でレカロ等しっかりしたシートに交換しちゃいましょう。
ちなみに、私はレカロに交換して腰痛が治まりました。

やっぱりスポーツクーペに積載性を求めちゃイカンよ。

1.8リッターのCAエンジンだからターボが付いてもそこまで気になる燃費ではなかったかな。街乗りでリッター10kmぐらいで、少し元気に走らせるとリッター6〜7kmってところですね。

故障経験って言う程でもないですが、最初の頃はプロジェクターライトが暗く感じ、サーキット用の100Wバルブを使ってたから、良く球切れを起こしてました。
その後、60Wで100W並の明るさなんて謳い文句の高性能な電球が登場したりで球切れの心配も無くなりましたが、故障知らずな車でした。

日産 シルビア 新型・現行モデル