日産 セレナ 「燃費良く、取り回しが良いですヨ。」のユーザーレビュー

真朗 真朗さん

日産 セレナ

グレード:e-POWER ハイウェイスター V(1.4) 2022年式

燃費良く、取り回しが良いですヨ。

2024.10.8

総評
妻と子供2人(中高生)を含め、家族4人の荷物が載せられ、燃費・納車期間・カッコよさを考えると自分にとっては選択肢は1つでした。
ダークグレーを選択しましたが、往年のGTRのようなザ・ニッサンの塗装色でとても気に入っています。
満足している点
e-powerなのでHFC26と比べ、給油回数が従来の半分になっています。
ハンドル操作も軽く、クルマの取り回しが楽になっています。
不満な点
クルマ全体費用とグレードを考えると、内装がチープな気がします。

1BOX車ですが、無駄に大きく見えすぎず、全体的に良くまとまっていると思います。

e-powerで3気筒1.4Lエンジンですが、燃費良く、取り回しも良く、とても静かです。
205/65R16とタイヤが細めなので、ライバル車並みに太くして欲しいとは思いますが、バランスは取れているように思います。

すぐに酔う娘があまり酔わなくなった気がします。
HFC26の時には、タナベのストラットタワーバーやアンダーブレースも入れていましたが、C28は良さそうです。

3列目シートの上がり位置が低いので、積載性は下がったように思います。
ただし、1BOX車なのでそこそこ荷物が載りますので十分な気がします。

HFC26の時から比べ、半分の給油回数ですから、燃費はとてもイイですね。
まだ、交換にはなっていませんが、バッテリー代が非常に高価な気がしています。
長年で比べると、ガソリン車/e-power車のどちらが経済的かは非常に気になります。

350万~400万の価格帯で購入できず、ファミリーカーと言えど、非常に高価というのが率直な意見です。子育て世代ですから、懐も寂しく、初めてリースを組んでいます。
リコールはありましたが、大した内容でなく、1年程度乗っていますが、これといった故障はありません。今のクルマは優秀ですね。

日産 セレナ 新型・現行モデル