日産 セレナ 「点検作業中の代車でした」のユーザーレビュー

日産 セレナ

グレード:20RX(CVT_2.0) 2005年式

点検作業中の代車でした

2017.11.5

総評
ワタシの知っている頃のミニバンに比べたら、10年以上も前のクルマながら確実に進化してますね。ワタシのライフスタイルに於いてはこのテのクルマは必要ないせいか、まるで見向きもせずに今まで来てしまったため、代車で貸してもらわなかったら進化にも気付けなかったでしょう。今回、代車として1週間程乗りましたが、正直ミニバンを見直しました(ただ、色々な事情があって「次の買い換え候補にミニバンも検討する」ってことはなさそうですが(笑))。
満足している点
代車として借りたクルマのため、どうしてもドライバー目線になりますが。。。
まず、想像以上に運転しやすいクルマでした。5ナンバーサイズで扱いやすさ/取り回しのしやすさも満足。燃費だって、気になる程には悪くなかったですね。
不満な点
代車だもんで通勤/趣味の足程度にしかクルマを使わなかったせいか、クルマ自体にはあまり不満を感じなかった。
強いてあげるなら
①古い立体駐車場には入らない。
②多人数乗車可能なため、こと有る毎に高い確率で足にされる!
③コーナーでの安定性がイマイチ。SUVの方がまだまともな感じ。
そんな「ミニバン特有のデメリットは、どんなことしても解消できない」ぐらいでしょうか?

この車体に2000ccなので、正直あまり期待はしてなかったですが、思った以上に良く走ります。CVTの制御も効いてるのかな?それから、アクセルの踏み込みに対する応答の素直さは、やっぱりNAガソリンの美点ですね。
操作系の感覚は一般的な乗用車を、少し視線を高くしたような感じでしょうか。扱いやすい5ナンバーサイズ!通勤、特に会社帰りは随分とラクさせて頂きました。

至って普通な感じでした。昔のこの手の「ワンボックス車」って、運転席のすぐ下にエンジンが有ったりして、音振性はかなり不利だった記憶がありましたが、走行性能に同じく、進化を感じます。

乗車人数にも依るかと思いますが、この車体だったら積載性が悪い気がしません。それどころか、セダンは勿論、ステーションワゴンやSUVではムリそうな物も、このクルマだったら飲み込んで運んで行けるでしょうね。

そんなに長いこと借りて乗った訳ではないので詳しくは判りませんが、少なくとも昔のこのテのクルマのように「どうしようもなく悪い!」て事はなさそうです。

日産 セレナ 新型・現行モデル