日産 セレナ 「まじめ・まじめ・まじめ セレナ。 各社...」のユーザーレビュー

日産 セレナ

グレード:V_ハイルーフ(CVT_2.0_8人乗) 2003年式

まじめ・まじめ・まじめ セレナ。 各社...

2003.5.31

総評
まじめ・まじめ・まじめ セレナ。
各社からミニバンが出ている中で,かなり忘れ去られた存在のセレナですが,かなりまじめに作られている車だと思います。マイナーチェンジしてモデル末期なので迷いましたが,かなりまじめに作られた車といると感じたことと,割安感があったことから購入を決めました。
最近モデルチェンジをしたNOAHにも試乗しましたが,インテリアの新しさではNOAHの勝ちですね。動力性能に関してはセレナのほうが上だと思います(カタログでは負けてますが)。試乗した限りでは,静粛性はセレナがいいですね。ロードノイズは両車とも同程度拾いますが,車速があがるにつれてエンジン音の差が現れてきます(試乗では100Km/h程度で)。T/Mの違いからでしょうかね。止まっているときはNOAHの方が静かです。
燃費は10Km/Lを下回ることは今のところありません。長距離で順調に巡航すれば12.0Km/L行きます。1Boxのガソリンという意味では満足です。
CVTは初めてで,はじめは違和感がありましたが慣れればかなりいいです。4ATとか5ATとか,そんなのどうでもいい感じです。ただ不安なのは耐久性?
「発進がややもたつく感じがする」という意見もありましたが,思いっきり踏み込めば速いですよ。もっとも,この車はそんな先頭を切って走る車だとは思いませんが。
最後に,この手の1Box購入を考えている方がいれば一度試乗することを是非お勧めします。車は走る道具なので,やはり走りの感じも視野にいれるべきでしょう。あと,しょせん5ナンバーのファミリーカーなので豪華さは気にしないほうが。どのメーカーもコストダウンしているのがよくわかりますので,なるべく安いグレードの車がいいと思います(基本的には高いグレードは安いグレードの車にオプションが追加されたものだから)。
満足している点
①エンジンが静か(アイドリングはNOAHに負けますが,走れば勝ち)
②CVTはいい(無段変速は快適)
③見た目はグレードによる差がない
④燃費が思いのほかいい
⑤オートエアコンの操作がしやすい(ダイヤル式はいいです。)
不満な点
①コラムシフトはやり辛い(人間工学は無視?)
②思いのほかハンドルが切れない(FFの恩恵)
③タイヤの接地感がいまいち
いまのところはこれくらい

日産 セレナ 新型・現行モデル