日産 サファリ 「憧れの車でした サファリの最終型がずっと欲しくて、8月にやっと購入しました。 日本を代表する車だと思います。 日本ではランクルの影に隠れて絶版になって」のユーザーレビュー

日産 サファリ

2009.8.20

総評
憧れの車でした
日本を代表する車だと思います。
日本ではランクルの影に隠れて絶版になってしまいましたが、中東やオーストラリアなど砂漠や全く舗装されていない悪路などが大半を占める国々ではサファリ(パトロール、輸出名)のほうが人気はあるみたいですね。国連などではランクルより採用が多いです。
日本では実力を発揮する場所はほとんどないですが・・・ランクルも一緒ですね(笑)
最終型は全然売れていないのでほとんど見かけません。人と違う本格クロカンに乗りたい方にはお勧めです。
満足している点
やはり悪路走行はすごいですね。山や川にキャンプに行くのですが
こんなに頼りになる車はないと思います。排気量も4800ccもあり(日本では大きすぎるかな・・・)高速道路でもストレスなく走ります。エンジン音もなかなかいい音です。
ランクル200は高級志向でサファリみたいなクロカンに見えなくなってしまったのが残念です。
あと、サファリ自体が珍しいこともあって結構見られます。SUVとすれ違う時は確実に目が合います(笑)室内は広くはないですが後ろの席の座面が高く作られているので長距離も大丈夫です。
エアコンもよく効きます。2、3列目にも風の吹き出し口があるので快適です。前に乗っていた現行のエルグランドよりも冷えます。室内は広くないですが5ナンバーサイズのミニバンよりも快適だと思います。
長々書いてしまいましたが、とにかくいい車です。維持費はとても高いですが(毎年4月が怖い)
長く乗っていける価値はあります。エコが叫ばれている時代ですがエコを無視した車のほうが乗っていて楽しい気がします。ハイブリッドは静かすぎます・・
不満な点
これといってないですがATなどはトヨタのほうが丈夫な気がします。
燃費もランクルのほうがいいですね。高速では7から8、チョイ乗りでは5くらいですね。
排気量と重量を考えたらいいわけがないですね。
あとはパーツがかなり少ないです。純正のオプションもさみしい限りです。
ヘッドライトがハロゲンなのは辛いですね。軽自動車もHIDなのに・・・スマートキーもついていないですし。細かい装備ではやはり劣りますね。
長文失礼しました。

日産 サファリ 新型・現行モデル