日産 ルークス 「良い経験になりました」のユーザーレビュー

日産 ルークス

乗車形式:レンタカー

良い経験になりました

2024.2.27

総評
自分では絶対に買わない部類の車なので、代車として借りて乗りましたが良い経験になりました。
乗ってみて改めて、自分では絶対に買わないなと思いました。
軽ハイトワゴンは今けっこう人気なジャンルだと思いますが、軽の全幅で成人男性よりも高い全高を持った車体は、何においてもマイナスになると痛感しました。デザイン面でも走行性能の面でも、非常にバランスが悪いです。
メーカ側も開発に苦労しているのでしょうが、苦労して当然のパッケージングのように思います。高さを出したいなら幅は必要です。
酷評ですが、あくまでも私の素直な感想です。比較対象がアルトワークスになってしまうので、どうしても見劣りします。
満足している点
無し
不満な点
ほとんど全てです。

イマ風のデザインだなあと思います。
軽の幅に対して全高が高すぎてアンバランスです。

アクセルを踏んでも期待に応えない加速、道路の段差に振られてフラフラする全高の高い車体、転びそうなコーナリング、ほぼ皆無な直進安定性、そんな感じです。
ブレーキだけは許せます。

乗り心地を「衝撃吸収性能」という見方をすれば秀逸です。
しかし、とにかく車体がよく動くので、転ぶんじゃないかとヒヤヒヤします。常に緊張して心が落ち着かないので総合的な「乗り心地」としては良いと感じません。
この足回りが、軽ハッチバック辺りに付いていれば最高です。
ドラポジは終わってます。

後部座席はドアを開けてすらいませんが、見た感じかなり広そうです。

ハイブリッドなのかなんなのかよく分かりませんが、純ガソリンターボのアルトワークスよりも燃費が悪いです。

日産 ルークス 新型・現行モデル