日産 ルークス 「全部入りの軽」のユーザーレビュー

ちょしぞう ちょしぞうさん

日産 ルークス

グレード:ハイウェイスターG ターボ プロパイロットエディション(CVT_0.66) 2021年式

全部入りの軽

2021.3.11

総評
主に買い物に利用。時折長距離も走る。
プロパイロットは高速道路以外の郊外路でも威力を発揮。安全装備も充実していて、ファーストカーとしても十分に満足できる。
満足している点
ターボなのでパワーは十分。車内が静かで、足回りもしっかりしている。
車内の収納も前モデルから大幅に増えてGOOD。
不満な点
前モデルのデイズルークスから比べると、前席・後席とも座面の長さが短くなったのは残念。
内装のハードプラがやたらに傷つきやすい。
プロパイロットの制御が結構荒いというか雑な感じがする。加速も減速ももう少しソフトなほうが良い。もしくは、加減速の強弱を選べると良い。

個人的には前モデルの方がライバル車に比べて四角感が少なかったので気に入っていたが、今回もまあ頑張っていると思う。

前モデルに比較してボディ剛性も上がり、足回りもしっかりしたので、コーナーでのイヤなロールが減った。
何よりも実用域でのトルクがアップしているので日常域でパワー不足を感じることはあまりないと思う。NAからターボに乗り換えたせいもあると思うが。
発進時にモーターアシストがあるはずだが出足はややもっさりした感じがする。(踏めば十分加速する)
極低速域でのブレーキの不安定さが気になる。
最後にブレーキを抜く寸前に、アシストが弱まってスッと前に出たり、逆にグッと効いて思ったよりも早めに停車しようとしたり。
アクセルもある一定の速度域で妙に過敏になってガクガクしたりと言うこともあってどうも挙動が不自然な部分がある。
※追記
リコールのプログラム書き換えをしたら、不自然な挙動がなくなるかと思ったものの、変化なし。
しかし、ある日を境に、いきなり自然な挙動に変わったのがとても不思議。
特に何もしていないのだけれど、とりあえずよかった。

乗り心地はやや硬め。
後席はほぼ使用しないのでなんとも言えないが、少し突き上げ感はあるかも。
車内の静粛性は軽としては最上位クラス。
嫌な振動もなく、低速走行をしている限りごく滑らかで快適に走れる。
ただし、天井の防音材がショボいのか、雨が降るとやかましい。

最近のトールワゴンはほぼ横並びのサイズなので特筆すべきことはあまりないが、後席の折りたたみやすさは感動的。前モデルが信じられないくらいたたみにくかったので、ここは大進化している。
ただし、完全なフラットにはならない。

長距離を走っていないのでトータルの評価はできないが、車重が重いのでチョイ乗りだと12〜17km/Lくらい。
長距離を80km/hくらいで走れば余裕で20km/Lくらいは行きそう。
もちろん、走り方によるが。

軽とは思えないほど高いが、前モデルのデイズルークスXがほぼオプションなしで150万円くらいだったことから考えると、新型ルークスが同じようにナビなどのオプションなしでプロパイロット、両側ハンズフリースライドドア、前後ソナー、エマージェンシーブレーキ、SOSコールなどが全てついて200万円ちょっとというのは妥当な線か。
DOPについては相変わらず高すぎる。ナビレコパックとかでナビ・ETC・前後ドラレコ・USBで約33万円は高すぎる。おまけに地図の更新も純正は高いので、ランニングコストを考えるとつける気にならない。
下取りに関しては7年乗ったデイズルークスX(走行距離は4万km弱で少ない)がなんだかんだで40万くらいだったのでまあまあよかったかな。

日産 ルークス 新型・現行モデル