日産 ルークス 「当初はハイウェイスター購入のつもりだったが、よくよく考えると、軽に乗り出し150万以上かけるメリットが見当たらない。 そもそも、軽は各種税金が安く維」のユーザーレビュー

かずかおさく かずかおさくさん

日産 ルークス

グレード:E(CVT_0.66) 2010年式

2011.10.22

総評
そもそも、軽は各種税金が安く維持費が安いのが、最大のメリットである。

パワーや広さなど快適に走るならコンパクトカー以上を買えば良い訳で。所詮、車は消耗品、5年も乗れば格好良さなんて無くなるし古臭くなっていくし。

ハイウェイスターの

パワースライドドア
→ドア重くないし、ドアクローザーは全グレードに装備されていて、ドアクローザーが付いていれば商用バンのスライドのようにバッタンとしまらないので、これだけで十分。パワースライドは不用。

ウインカーミラー
→全くもって不用

フォグ
→全くもって不用

タコメーター
→そもそもタコメーター殆ど見ないし、スポーツカーでも無いし厳密な回転数を気にするような車でもないでしょ・・・。軽だし。大まかな回し具合は音で判断出来るし。

エアロ・エクステリア
→格好いいけど、数十万プラス上乗せならばいらない。どうせ、数年後には古臭くなるんだし。一生の買い物でも無いし。

オートエアコン
→これは後々、欲しかったので購入後にグレードGにしとけば良かったと後悔。

ディスチャージ
→・・・・我慢。

14インチ純正ホイール
→流石にスチールホイールは・・・。どうしても欲しければ新車外し品が4本で3万位でオクで売ってるし。

いくら軽の税金が安かろう、Eグレードの装備に殆ど不満が無く面と少々の装備増しでハイウェイスター購入で50万円上乗せするなど車体に金かけてちゃ軽の各種税金の恩恵を十二分に生かせず軽を買う意義が全く無いと判断。

タントの最低グレードには付いていないのに、ルークス最低には付いているキーフリーやプッシュスタートやスライドドアクローザー。

装備に何ら不満が無く軽クラスでは室内広々の新車乗り出し120万円以下のグレードEを購入しました。
値引きしてディーラーローン無し・下取り無し・オプション無しで総額117万円。

燃費も前評判で予想していたより良く概ね満足です。
満足している点
ライバル車ライバルグレードのタントLと殆ど価格差無く、同様グレードのタントLと比較して装備が断然充実している。室内広くシート色質感もOEM元のパレットLより良い上にパレットよりも値引き幅が大きい。
不満な点
重い。やはり、この手のハイトールタイプの軽は車重が重く非常にスタートの出足が遅い。

日産 ルークス 新型・現行モデル