日産 パオ 「「バブル」の落し胤 パオがモーターショーで発表された頃、世の中はバブルの絶頂期でしたね。当時の日産は、シーマが大ヒットし、「シーマ現象」なる流行語を生」のユーザーレビュー

日産 パオ

2010.10.12

総評
「バブル」の落し胤
パオがモーターショーで発表された頃、世の中はバブルの絶頂期でしたね。当時の日産は、シーマが大ヒットし、「シーマ現象」なる流行語を生み出すなど、まさにイケイケでした。そんな中で、パイクカーシリーズ第2弾としてパオがお目見えしました。第1弾のBeー1とは一線を画す、レトロ感覚を前面に押し出したデザインは、それまでの「高級」「先進的」指向に180度反するものだったと思います。この頃の日産は、好調な社会情勢の後押しを受けて、企画者や開発者にも余裕と遊び心を持つことが許されていたのだと思います。私自身、本物のパオが街中を走る姿を想像しただけで、楽しい気分になったのを覚えています。そして、実際に市販されると道ゆくパオに、たくさんの視線が注がれました。あれから20年以上経ちました。我家のパオは年に1~2回の入退院を繰り返しながら、今も尚、家内の日常の足として活躍しています。そして、今日はこっち、明日はあっちと、まだまだ走り続けることでしょう。
満足している点
・ 全てはデザイン。今でも十二分に通用すると思います。「動力性能」「居住性」という言葉はパオにとっては「陳腐」なものでしかない。
・ インテリアも細かい所まで凝っている。例えば、三角窓の取っ手は、実家で昭和40年代前半に乗っていたブルーバードのそれと全く同じものでした。
・ エンジンは本体はとても丈夫、と言うJAF主治医の太鼓判。たしかに。
・ よく効くエアコン。真夏でも寒いくらい。
・ 燃費が良い。
・ ある程度自分でいじれる簡単な構造。(ディーラーにて整備要領書を購入)
・ いつまでもピカピカなフッ素樹脂塗装。
不満な点
・ 故障は数知れず。全ては思い出せない。多分、同等程度の新車が買えるくらいのお金をつぎ込んでいます。例えば、キャブレターふけず交換、ミッション3速に入らず交換、エアコンコンプレッサー交換、エアコンガス漏れ・バルブ交換とガス補充2回、ウォーターポンプ砕け散ってばらして修理、足回り全交換2回、セルモータ・リングギア交換、フュ-エルポンプ交換(つい先日)、ホーンボタン(あれで2700円!)交換、シャーシ板金(ジャッキアップしたら、そこが腐っていてジャッキがボデーにめり込み、突き刺さった)、あ~もう思い出せない。JAFサービスマンは、特定の方を救急医としてご指名しています。
・ とにかく、ヤン車や柄の悪い貨物、最近はバカが操る軽にまであおられる。但し、これは パオの問題ではなく、それらの車のドライバーのおつむの出来の問題。
・ プラスチック(FRP)多様のボディーの安全性は???。なので、常に安全運転。
・ 錆びやすいボディー。
・ お年寄りや車にあまり詳しくない方は、勝手に外車だと勘違いしてしまう。

日産 パオ 新型・現行モデル