パオを購入するときは覚悟しましょう
ほぼ20年経っていますので機関関係はまったく期待できません。
まず手を入れたい所は、キャンパスTOP、ここは社外品
2008.3.4
- 総評
- パオを購入するときは覚悟しましょう
まず手を入れたい所は、キャンパスTOP、ここは社外品の安い物でも構わないので
必ず交換したほうが良いです、私が乗っているパオはキャンパストップが
スムーズに開かなくなっていますがとりあえず雨漏りがしなければと考えています。
次にエンジンのオイル漏れなんかはこの際しかたが無いと考えたほうが良いです、
(オイルパン修理となると一般ユーザーは10万以上は覚悟したほうが良いです)
ゴム系パーツ交換、 今ならまだ日産にパーツが残っているので、
この際すべて交換したほうが良いですね、他のものは中古でもOKですが
ゴム系が無くなったらほぼおしまいだと考えたほうが良いです。
(これは全ての旧車に言えます)
足回り(非常に重要*)
純正品は日産でサスが1本6千円ほどですが、なんと言っても乗り心地が
滅茶苦茶わるい(古い軽トラや軽バンみたいです)
年式も年式なのでサスがへたり気味になっているものが多いです。
この際社外の純正タイプ(車高などは純正と一緒です)
カヤバのSRなどに交換したほうが良いでしょう、
(高級車クラスとは言えませんが日産のADバン位にはなります)
私の場合はここまでやって、やっと車検を取りました。
車自体は10万くらいで8万キロのものを買いましたが、
車検費用+修理費用で30万は使いました、ハッキリ言って、
手間を掛けたくないと言う人は乗らないほうが良いです。
それでもこの車にはそれ以上の魅力があると思いますよ、あくまで旧車にしてはですが、、、
- 満足している点
- 内外装、これに尽きます。
(これ以外にいい所なんて有りません)
中身はK10型のマーチですから意外とエンジンなんかも頑丈
まあエアコンが壊れた位で「買ってからすぐに故障した(怒)」
なんていう人はハッキリ言って乗れません、新車から5年以内の車を買いましょう!!
- 不満な点
- ハッキリ言って滅茶苦茶 超遅い
(5MT車でもこれだけ遅いのでAT車なんてイラついて乗ってられないかもしれません)
信号待ちでの出足なんて最悪です、キビキビした乗り味の車からの乗り変えは、
やめた方が良いです。
灰皿の位置が悪い(MTシフトの先っぽ、運転しながらは使えません)
ホーンカバー(クラクションを鳴らす時の押す部分です)が、直ぐ割れる。
(純正を買うとそこそこの値段です)
純正の足回り 超最悪 (社外品をお勧めします)
燃費 悪い 1000ccなのに燃費が悪いって、、、、
エンジン音 うるさい、、、車体がギシギシ軋む音もなれないと大変です。
(この辺は諦めた方が良いでしょう)
夜間スピードメーターのライトが暗い
(これはガソリンタンクメーターもまったくといって良いほど見えないので、
信号待ちの時などにじっくり見て確認しましょう)
シート 柔らかすぎ 腰の悪い人は乗れません
(似合わないですがバケットシートに変えたくなる位です)
シートベルト シートの端に引っかかり前に引っ張って来づらい。
ボンネットオープナーが直ぐ駄目になる(パオのボンネットは逆開きです)
悪いところはまだまだ沢山有りますが書ききれないのでこの辺で、
それでもこの車は一回は乗る価値が有ると思いますよ。
修理費用も40~50万も用意しておけば良いでしょうから、
(ちなみに今S30のZ2,8改左ハンドルを車検取得に向けて頑張っていますが
タコ足やキャブが駄目になっていて修理だけで80万位掛かりそうです)
- デザイン
- 走行性能