日産 NISSAN GT-R 「最高の一台 予約開始直前に予約、12月納車です。現在慣らしも終わり、メーターは3500キロを刻んでいます。新車時から車両各部もなじみ、大体の感想もまと」のユーザーレビュー

日産 NISSAN GT-R

2008.6.7

総評
最高の一台
予約開始直前に予約、12月納車です。現在慣らしも終わり、メーターは3500キロを刻んでいます。新車時から車両各部もなじみ、大体の感想もまとまったのでレビューすることにしました。GT-Rに対する思いはとても短文では語りつくせませんが、外観、動力性能、ドライブトレーン、ドライバーの包まれ感、コストパフォーマンスまで含めて、すべてが最高のパッケージングだと思います。今後購入を検討される方のためにも、いくつか気になる点も書き留めましたが、トータルとしては、これまで所有したどの車よりも、所有する喜びを感じる最高の一台だと思っています。
満足している点
外観は賛否両論ですが結構気に入ってます。特にフロント斜め45度~真横、リアは秀逸だと思います。個人的にプレスラインで表現される光と影が大好きなので、最近の車に多い緩やかなカーブで表現されるキャラクターラインと違って、縦と横のラインで形成される光と影の風合いがシャープでたまりません。
性能的には、正直、慣らしをするのにもサーキットが必要です。公道ではとてもハイギアをレッドまで使い切ることはできませんでした。慣らし前は特に5000回転からのモタツキがあったのですが、今はまったく無くレッドまで小気味良く回ります。加速の真価はやはりMモードで走ったときです。発進加速で少しでも深く踏み込むと、VDCノーマルでもリアタイヤがスピンするのでなく、一瞬ダダダッと暴れ、その後ジェットの様な加速をします。1速、2速は吹け切るのが本当にあっという間です。コーナーでは驚くほど安定していて、多少無理をしてもトルクがフロントにも配分されてぐいぐい引っ張ってってくれます。結構アクセルでコントロールできるのではないでしょうか?
トランスミッションは素晴らしいの一言です。納車時は噂のカラカラ音、冷間時のギクシャク感が酷かったのですが、先日制御プログラムを書き換えた結果、カラカラ音もギクシャク感もほとんど無くなりました。シフト時間は知人のF430と比べても速く感じます。シフトパドルはコラム固定式ですが、パドルを操作するために手を動かす動作は儀式として必要だと思っていますので、満足しています(ステア固定タイプだとそれこそゲーム感覚になってしまい、つまらなくなってしまいそうです)。
内装は正直、当初は特に質感に不満が大きかったのですが、今では考えを改めています。殆どの部分がソフトパッドで覆われ、「一仕事」してあります。ISのインパネのように、「一仕事」してあるパネルがただ漫然と広がっているだけではなくて、シボ皮と人工皮革、アルミパネルの面でキチンと切り分けられ、必要なものが整然と並んでいることに最近気がつきました。質感や素材も爪があたる部分、肘や膝があたる部分などがちゃんと考えられています。ボタン類の動作も緩慢なものは無く、パチッパチッと動作します。結構がんばっている方ではないでしょうか。
不満な点
残念な部分もいくつかあります。
①乗り心地
目地段差の吸収の点では新車時からバリも取れ、かなりよくなりました。段差も大きなものは相変わらずガツンと突き上げますが、そこそこの段差はサスペンションがノーマルモードでもいなしてくれる感じです。ただフラットライドの観点からは、路面が少しでもうねっているとバウンシング、ピッチングが酷いです。スピードレンジが高いほどRモードを重宝してますが、減衰力最高値で固定なのが・・・。快適な街乗りのためにも、もう少し減衰をワイドに制御してくれないものでしょうか。
②外観(長所と矛盾しますが)
車って正面からの見た目って難しいですよね。GT-Rもフロント斜め45度~正面の見た目はあまり好みではありません。細かいですが、ヘッドライトの目がしら~目じりの部分とバンパー境目に曲率の踊り場のような段(水平面)が広く感じられ、それが精悍さを損なわせてるような感じがします。
③内装の耐久性
アルミメッキ?された内装パネルがあるのですが、あれ、日産さんちゃんと耐久テストしたのでしょうか?びっくりするほど簡単に擦り傷が付きます。耐擦傷性最悪です。あとフロアマットはドライカーボンマット付きを購入しましたが、あれも耐久性は疑問です。カーボン部分が破れる噂は本当です。破れます。私のはほころびが一部始まっています。
④販売チャンネル
正直、これほどの素晴らしい車に販売チャンネルが追いついていません。整備など予約を取るのが大変で、そのタイミングも場所もかなり制約を感じます。ディーラーの販売対応も正直かなりの意識改革が必要ではと感じます。納期や不具合の連絡、整備日など、ディーラーから連絡を受けたことがありません。すべてこちらからディーラーに連絡しています。今回日産車は初めて買いましたが、もう二度と日産車を買うつもりはありません。いずれも完全ではないでしょうが、レクサスの接客、ヤナセの知識を見習ってほしいです。

日産 NISSAN GT-R 新型・現行モデル