日産 NISSAN GT-R 「ついに、GT-Rに乗った。」のユーザーレビュー

こゆ&すいぱぱ こゆ&すいぱぱさん

日産 NISSAN GT-R

グレード:ピュアエディション_4WD(DCT_3.8) 2014年式

ついに、GT-Rに乗った。

2015.3.30

総評
このクルマ、以前からずっと憧れていたのですが、試乗して欲しいか?と聞かれると多分否でしょう。

街中で性能を持て余している感があり過ぎて、僕だったらその領域で楽しめる車が欲しい。

とは言え、たとえ台数が出なくても毎年地道に改良を加えていて、日産がこのクルマを売り続けていこうと言う強い意志が感じられるところは素晴らしいと思います。

ワシントン条約で保護して欲しいくらいの名車だと思います。

満足している点
何はともあれ、ディーラーでの試乗が困難だと言われるGT-Rに乗れただけで、良かったです。

ゴーンさんと水野さんがいなかったらこの世に存在し得なかった、和製スーパーカーです。
不満な点

速度計は340km/hスケールなのですが、一般道においては下半分の6分の1のエリアで針がプラプラと動いているだけなので、それがフラストレーションに感じます。

みなとみらい周辺の試乗コースを15分ほど走っただけなので、極めて限定的な状況下の印象となりますが、2ペダルMTと言うこともあり、市街地でも普通に走ります。

気を遣うところが何も無い、と言うのが長所の一つかと。
アイドリングも普通のクルマに比べれば勇ましいですが、だからと言って車内にいる限りそんな爆音でもないですし。(ただ、外で聞くと結構なボリュームですが)

ギアを1速に固定してアクセルを踏み込むと5,000rpmくらいまで回すのが精一杯でした。
その時の加速と音は確かに怖いくらいだったのですが、550psを発揮するエンジンであることを考えると、例えばパワーが半分しかない(!)Golf Rの倍速いのか、と聞かれるとどうなんだろう?と思ったりもします。

他のスーパースポーツに乗ったことが無いので何とも言えないのですが、確かに段差を乗り越えたときのショックはそれなりにガツンと来ますが、何しろフロアが一枚岩のように強固で、ダンピングに優れたサスのお陰で、少なくとも街中では不快な揺れがなく、まずまず快適です。

ビジネスバッグをトランクに放り込んだのですが、意外に容量があって驚きました。

試乗時にチェックした燃費計では6km/L台だったような。

高価な試乗車ですから・・・どこも壊さずに返却できて良かったです(笑)

日産 NISSAN GT-R 新型・現行モデル