日産 ムラーノ 「先日の台風22号の真っ只中を横浜から大阪...」のユーザーレビュー

日産 ムラーノ

グレード:250XL(AT_2.5) 2004年式

先日の台風22号の真っ只中を横浜から大阪...

2004.10.12

総評
先日の台風22号の真っ只中を横浜から大阪まで慣らし運転兼ねて往復しましたが、以前のセダンに比べてトレッドもホイールベースも広く車重もあるので天候の影響を受けにくのか、安心感の高いドライブができました。(4WD車であればもっと安定しているのではないでしょうか)
購入の動機は、前述のセダンにガタが目立って来たのと、2人の子供が成長してセダンの後ろが狭く感じて来たので大きな車で且つ40代の男としてイケてる感(?)のある車と言う事でミニバンを外して検討した結果、ハリアーとムラーノが候補に上がりムラーノが勝利しました。
(ホントはBMWのX3とかX5がほしかったのですが、価格が2倍~3倍するので...)
この手の車(SUV)は初めてなので、車体の大きさを見たときに自分の手足として操縦できるか不安がありましたが、狭い道のすれ違いも車庫入れもすぐに慣れる事ができて問題はありませんでした。
ちなみに平均燃費は慣らしで(3000回転以内を心がけて)運転した高速道路のものです。
満足している点
外観:とりあえず現時点の国産車では抜群にカッコいい(と思う)。
内装:シンプルでクール(無意味な木目じゃないのが良い)
装備:標準装備(その分が標準価格に含まれているとも言えますが)
   で車の左サイドと後方のモニターやBOSEのオーディオまで付く
   のでほぼ満足できます。
   私は2500ccなのでナビのみオプションで付けました。
   (3500ccはナビも標準です)
パワー:カレスト座間の試乗車(3500cc/4WD)を市街地で20分ほど乗
   りましたが、いわゆるタウンスピード(3000回転までの範囲)
   では私が購入した2500ccと比べて明確な違いは無いと思って下
   さい。
   ディーラーに2500ccの試乗車が無かったので、納車されるまで
   「2500cc直4がガサツでショボいエンジンだったらどうしよう」
   と不安でしたが、ぜんぜんOK範囲でした。
乗り心地:前に乗っていたブルーバード(U13)が平成4年購入の12年
   ものだった事もあり、ムラーノは(私には)夢のように静かで、
   サスペンションもちゃんと働いてくれていて満足してます。
不満な点
外装:当たり前ですが、セダンに比べて前も後ろも見切りが良く無い
   上に車幅が広いので、左右の狭い駐車場での駐車に時間がかか
   る。
内装:北米サイズなのか全体に作りが大きく感じます。私の足が短い
   せいか、シートの高さや前後位置を合わせてもなんか足が浮い
   ている感じがしてなりません。
   同じ身長の妻が運転しても、違和感無く乗っているので個人的
   な問題かと...(涙)
装備:些細な事を3つほど。
   ①ワイパーレバーの操作性で、停止させるときに停止位置を行
    き過ぎて1回余分に動いてしまう。
    (実際に使った人でないと理解不能かと...)
   ②バックドアが超重い。(ガラスだけ開く機能がほしい)
   ③3500ccのシートに本革のレスオプションでいいからファブリ
    ックシートの設定がほしい。(ファブリックシートが選択で
    きるのであれば3500ccを購入したかったので)
パワー:2500ccは3000回転~4000回転が美味しい領域で、その後5000
   回転までなんとかトルクがついて来ますが5000回転以上は回っ
   ているだけの感じです。なので、高速道路でもそれなりに走りま
   すが、パワーが余っている感じではないので、追い越し車線を
   ガンガン走る場合には3500ccが必要だと思いました。

日産 ムラーノ 新型・現行モデル