日産 ムラーノ 「長々と書きましたが、それでも書き足りない...」のユーザーレビュー

日産 ムラーノ

グレード:250XL(AT_2.5) 2004年式

長々と書きましたが、それでも書き足りない...

2004.10.8

総評
長々と書きましたが、それでも書き足りないくらいいろんな意味で魅力的なクルマだと思います。家族のためでも彼女のためでもなく何より自分が最も愛せるクルマとして長く乗りたいと思わせてくれます。
 それでも買った後で後悔している人がいるとしたら自分の価値観をもっと磨いて買い物上手になって下さい。カタログでスペック検討も試乗もいくらでもできるんですから。よく買った後で自分のクルマをけなしまくるユーザーがいますが、高いクルマを次々買い換えられるリッチな人なんでしょうね。そういうユーザーリポートは読んでて悲しいです。クルマ好きの率直な意見ですので語弊があればお許しください。
満足している点
いままでのSUVのデザインですが、どうしても大きい分、見切りを良くするためか四角いデザインが主流でしたけど、ムラーノはスポーツカー的発想でデザインされた全く新しいカテゴリーのSUVだと思います。(さらに極めたのがインフィニティFXですが)そういう意味でいくとハリアーとBMWX5はあくまでセダンの発展系で、ムラーノと同じ発想でデザインされたSUVはポルシェカイエンしかないのでは?性能は比較されるとつらいけど、見た目の迫力と存在感ではムラーノに座布団一枚!ですね。外車を含めどの車にも見劣りしてない独特の存在感・・レトロでもありフューチャーでもあり。流れるように都市の風景を映しこむアーティスティックなボディ。デザイナーに座布団もう1枚!
 インテリアの質感がいまいちと言う人もいますが、T社に代表される木目調的豪華さの演出さえもはや古く思えてくるシンプルでモダンな新しい日産の主張が素直に伝わってきてとても新鮮ですよ。各スイッチ類の位置や操作感も良く考えられてるなあと感心します。サイドビューモニターは車速を問わないし夜間もよく見えます。車幅のサイズの不安はかなり解消されていますね。実用性主義のミニバンが売れている中で、純粋なクルマ好きには惚れ込んで買ったユーザーも多いのではないか。
走行性能も不満はありません。むしろこんなに大きいクルマなのにとても軽快に走ってくれます。ハリアーとも比較されますが同じクラスのエンジンで乗り比べてみましたが、静粛性、加速、ハンドリングすべてに優位性を感じました。運転してて楽しいし疲れないし、広いのでパッセンジャーにも快適だと思います。
不満な点
ぜいたくな注文なのかもしれませんが、できればボディカラーと内装カラーの組み合わせをセレクトできるようにすればもっと良かった。私のボディは黒ですがZのようなオレンジカラーのシートが組み合わされればもっとかっこいいのに。ティーダでもシートと内装色はセレクトできるのにもうひとがんばり欲しかった。
 あと250XVにも4WDバージョン欲しかったです。車体が重くなってハンドリングの軽快感とか燃費とかがマイナスになるからつけなかったのかもしれませんね。ここまでタイヤデカいのに2WD!だとハッタリかよっ!て言う人もいそうで。北米シェアでも調べたら2WDが売れてるんですねえ。ガソリン高いのも影響してるかな。
アルミ3眼メーターはかっこいいのですがセンターパネルのスイッチ類のみエクステリアと比較してもうチョイ独創性あってもいいと思いますが。なんか欲がないというかフツー過ぎます。

日産 ムラーノ 新型・現行モデル