日産 ムラーノ 「#西のカイエン☆東のムラーノ 国産SUVが連発され、日産自身も、最近デュアリスや、Xトレといった、ミドルサイズの新型SUVを連続投入している次第。 こ」のユーザーレビュー

日産 ムラーノ

2007.9.16

総評
#西のカイエン☆東のムラーノ
ここにきて、デビュー以降はや3年目を迎えるにも拘らず、新車発表当時の魅力が陰ることなく、LサイズSUVとして、逆に確固たる位置を築き始めたムラーノに触れてみます。
タイトルに書いたように、LクラスのSUVの中で、世界最強最速のSUVは:ポルシェ・カイエンturbo:であることは間違いありません。
<勿論、カイエンベースのコンプリートチューニングカー、ゲンバラ600RV-GTRは600psの化け物ですが、量産車ではないので除外>
また、速さのみで考えれば、国産車でもサーキットタイムを見ても、カイエンに肉薄する走行性能の265ps車、フォレスターStiがあります。
但し、フォレスターはSUVというよりインプレッサのバリエーション車をSUV風に振った車で、純粋にSUVというよりはスクランブラーといった感じでしょう。
こういった、状況も加味した上で、西洋の最強ストリート系SUVは、文句無くカイエンですが
<クロカン系SUVはあえて区別します。カイエンはその辺りを考慮していると考えにくいので>
東洋のクルマで同格としてシードできるクルマは唯一、ムラーノだと思うのです。理由を以下に述べます。
満足している点
その、プロポーションと、シルエット。
エクステリアデザインを見る限り、大きさ、形状も含めて余りクルマに詳しくないものが見た場合に、同類に見えると思う。
形容しがたいが、どちらも独特のスーパーカー・オーラがにじみ出ている。
国産の双璧、ハリアーにはそういった部分は感じない。
また、カイエンがあくまでポルシェ911のスタンスをSUVに反映した、エクステリア・インテリアデザインを受け継いでいるのと同じように、ムラーノも、フェアレディZ33のエクステリア、インテリアのデザインコンセプトを感じる。
カイエンはどうしてもturboが圧倒的なパフォーマンスなため、1500万オーバーのグレード、限定された客層がメインになってしまうものに対し、ムラーノは、300万弱の2500ccFF車から最上級の3500cc4WDまで、幅広く魅力があり、細かく選べ予算に応じた選択が可能。
カイエンのように速さで魅力を楽しむ車ではないので、個人的には2500ccのFFベースグレードでも価格含め非常に魅力に感じる。
勿論3500ccなら、更に余裕があるが価格差も大きいと思う。
あと、カスタムで、ローダウン、バフのインチアップの大径アルミ
をはかせて、エアロキット等<ムラー○ンなる、ポルシェっぽいコンプリートもある>組めば、カイエンも驚愕のbodyに昇華できる。
不満な点
上述のように、カイエンのハイパワー構成に対して、あくまで大人しいエンジン構成。
3500ccにせめてターボグレードか、フーガの4500ccが有れば尚良いが・・。
走りはカイエンの、各グレードとは明らかにポテンシャルが異なる事。
また、DVDナビは古くて今の時代にあっていない。
つまりこの装備を標準化したグレードは買うと損になってしまう。
しかしながら、コレだけ個性的で迫力満点のムラーノ。やはり、多少のオチがあっても、西のカイエンと双璧、☆東のムラーノですね。

日産 ムラーノ 新型・現行モデル