日産 ムラーノ 「5万キロ突破 スタイルに一目ぼれして、デビュー直後に購入しました。ミニバンがあればいい家族構成ですが、ミニバンはちょっと家族じみてと当時思っていました」のユーザーレビュー

日産 ムラーノ

2008.8.21

総評
5万キロ突破
スタイルに一目ぼれして、デビュー直後に購入しました。ミニバンがあればいい家族構成ですが、ミニバンはちょっと家族じみてと当時思っていました。そんな時ムラーノがデビューし、SUVがオシャレかなと思い購入を決意しました。大柄なボディですが、慣れると全くと言っていいほど運転は苦になりません。むしろ存在感があっていいと思うのはオーナーだけでしょうか?サイドビューモニターとリアカメラは、非常に便利です。また、BOSEのオーディオは低音重視(やや音がこもりぎみ)なので、高音のレベルを高くした設定にして聞いています。賛否両論あるようですが、個人的にはいい音を出していると思います。このような装備がすべて標準なのでお得な感はあります。ただし、遮音性については、問題があります。オーディオのボリュームを少し大きくしただけで、外に音がもれます。はっきりとボーカルの言葉が聞こえるくらいに・・。また、大粒の雨が降ったときは、天井の鉄板が響く音が・・。幼稚園児の息子が、この音にびっくりして初めは怖がっていました。もうすぐデビューの新型は、遮音性がかなり改善されているらしいので、この問題点はクリアされているでしょう。
 乗り心地は、やや硬めですが、高速道路を走る時は快適で、あまり疲れない気がします。シートはもともと北米仕様のためか大振りです。後列の足元も広く、リクライニングができるため、長距離を走っても快適です。直列4気筒なので、追い越しや坂道はエンジン音が大きくなり、しんどそうです。回転数の上昇と共にやや耳障りな音が聞こえてきます。街中は、全く問題なく、むしろスタートダッシュはいいと思います。新型はCVTみたいですが、やはり4ATは車格にあわないと思います。
 外観ですが、ノーマルだとフロントバンパーの下のスペースが結構あり、腰高さが一層増すので、ニスモのフロントスポイラーをつけています。一体感があり非常に気に入っています。これを装着しても、車止めにも当たりませんし、こすったこともないです。日本でデビューして4年になりますが、いまだに斬新なデザインだと思っています。
満足している点
・好き嫌いがあると思うが、ツボにはまった人にはわかる素敵な外観。
・高速クルーズ時の安定性、快適性。
・あまり見かけないので、なんかうれしい。
・後席の広さ
不満な点
・遮音性

日産 ムラーノ 新型・現行モデル