日産 モコ 「マジカルリラックスワゴンには程遠いと思い...」のユーザーレビュー

日産 モコ

グレード:T(AT_0.66) 2003年式

マジカルリラックスワゴンには程遠いと思い...

2008.7.28

総評
マジカルリラックスワゴンには程遠いと思います。ターボは必要なく、市街地や都会向きの車です。郊外や地方のアップダウンのある道では後続車にあおられっぱなしです。流れで走れば燃費はガタ落ちで、決して家計に優しくはありません。私ははじめから見た目重視で選んでいるので、なんら問題ないのですが、人に勧める車種かというと微妙かもです。燃費を求める人には迷わず5MTの低車高車種をお勧めしますし、乗り心地を重視する方にはぜひとも実際にいくつかの車種に試乗することをお勧めします。この車は曲がるのが大変なのですが、リアピラーバーを追加するとかなり楽に曲がれるようになります。これと追加すると今までは、リアがステアリングの舵角にたいしてついてこなかったことが体感できると思います。ただし後部座席に人が乗ることが多い、頻繁にリアハッチをひらいて大きな荷物を出し入れする人には向かないと思います。緊急ブレーキ時に頭がぶつからないとはいえないからです。燃費に関してはエアコンオフ、片道約50km、区間信号10個ほど、アクセルをなるべく開けずに50km/hで走った値です。結構ひどく書きましたが、個人的にはしばらくは手放すつもりはありません。気に入っています。あくまで人様の参考になればと思い、率直に書きました。笑って許して。
満足している点
なんといってもエクステリアデザイン!軽自動車の中にあっては異色の存在だと思います。チャラチャラしていない。悪く言えば地味か?かといって決して大人っぽいとは言えないですけど。個人的には、見た目が気に入っていれば多少気に入らないことがあっても許せるクチです。第2に乗り降りのしやすさ。この点はうらはらに不満な点と直結することになるのですが。
不満な点
ルームミラーが常に揺れっぱなし。通常指摘されているAピラーの太さによる死角の問題も全体の形を纏めた上に剛性をぎりぎりに設定した結果ではないでしょうか?これでもこの車には細いのかも。それから後ろの方からギシギシ音がします。工事直後のアスファルトをただ敷いただけのデコボコ路面では音が鳴り止みません。この2点に関しては、リアピラーバーを追加するとルームミラーの揺れは若干収まりますし、ギシギシ音はほとんど鳴り止みます。剛性が足りない証拠だと思います。あと私の車には50km~80kmのあいだで、振動するような跳ねやすくなるというか、そういう速度があります。63kmくらいがいちばんひどいです。アクセルを踏んで、その速度を維持するとひどく出ます。アクセルを緩めると急速に収まります。次にエアコンが動作するとアクセルが押し戻される感覚がかなり気になります。パナの55B19Lバッテリーを導入して、いくらか改善されました。次はタコがない点。ママチャリワゴンだから、女性ターゲットだから、タコは要らないのでしょうか?最近スズキのショールームをのぞいてみましたが、並んでいた6車種のうち、タコがないのはMRワゴンだけでした。こうもガソリン価格が高騰するとタコで燃費管理をするのがいちばん手っ取り早いと思うのですが。まだあります。6スピーカーにもかかわらず、純正クラリオンの2DINカーオーディオは非常に音が悪い。CDラジカセ並みの音です。低音の量感を求めるのは人それぞれでしょうが、中高音にまったくツヤがありません。どちらか換えるならコンポが先だと思います。まあこんなところでしょうか。

日産 モコ 新型・現行モデル