日産 マイクラC+C 「いかにも欧州車 前から欲しいと思っていた。4人乗りのハードトップオープンカーのミッション車、値段が思ったより高いので少し悩みましたが買いました。  外」のユーザーレビュー

日産 マイクラC+C

2007.9.12

総評
いかにも欧州車
 外見も低いルーフがかっこよく、見た目のバランスもとれている。
 1170kgある車体重量も1.6Lエンジン、ガンガン走るとまで行かないが、きびきびと走る。
 リアシートは非常に狭い、それでも170cm、63キロある筆者が何とか座ることができた。
 中途半端な1.6Lエンジン、ハイオク使用、イギリスからの輸入車だから仕方がないかもしれないが、できれば日本で1.5LエンジンとCVTを搭載したモデルを作って欲しい。
満足している点
総評でも書いた外観。個人的には、ストライクど真ん中申し分ないです。
 思った以上に燃費が良かった。ちなみに560km走行して29リットル給油しました。ほとんど、一般国道を渋滞無く走ったので、それで良かったのだろうと思う。
 閉じていると静か、オープンにしてもあまり風きり音がせず、オーディオの音もよく聞こえる。
 バランスのとれたサスペンション、乗り心地もなかなかいい。
 ハンドリングやミッションは少し重たい感じではあるが、スポーティでなかなか良い。
 スイッチひとつでオープンになり風を感じることでしょうか。
 まがいなりにも4人乗車できる。
不満な点
納車翌日に、バッテリーが弱りエンジンがかからなかった。放電が基準値内であったが、それでも多いとのことであった。とりあえず、調整してもらいバッテリーを新品に替えてもらったが心配である。
 マーチと比べて、シートが低く車の位置が非常に掴みづらい。上げようとすると頭とルーフが当たってしまい調整ができない。
 室内の質感、バランスはとれているのだが、値段ほどの質感は出せていない。
 キーレスエントリーのアンサーバックが昼間だとわかりづらい。
 オープンにすると後ろからの風の巻き込みが気になる。他に段差を超える時、独特の揺れが少し気になる。
 シートヒーターは運転席と助手席それぞれ独立して欲しい。
 リアシートは軽自動車のバンより狭い、閉所恐怖症の方にはとてもおすすめできない。
 フロントのアルミホイールがブレーキダストで黒くなってしまった。

日産 マイクラC+C 新型・現行モデル