日産 ジューク 「いいと思いますけどね こいつのデザインがいい!って書かれると、培ってきた感性を否定されるようで面白くないっていう 自動車通さんもいるんでしょうね。 保」のユーザーレビュー

日産 ジューク

2010.7.3

総評
いいと思いますけどね
自動車通さんもいるんでしょうね。
保守的な、というか今までの車はこうだったから、筋を通したものでないと駄目。
そういう価値観の人には受け容れられない造作なんでしょうな。
日産としてはそういう方がいて然りで、批判を見てシメシメと思っているでしょうね。
ある意味、自らデザインにパラダイムシフトを起こして、自分達が価値観をリードしようと
しているのかも。きっと分からない人がいたらデザイナーは大喜びですよ。
日産がこの車を通じてやったことは、減税政策への滑り込みとかその辺を置いておけば
非常に興味深いことだと思いますよ。現代芸術の出来損ないみたいなデザインの、
それこそクレイモデルをそのまま持ち出したような実車が販売されてるんですから。
これにどういう層が食いつくのかっていうひとつのベンチマークにもされているでしょう。
私はデザイン自体は面白いと思いますよ。美しいとかカッコイイとか、そういう概念ではなくて
これだけ無駄な空間をボディに残せるって面白いじゃないか。と。
人と違う価値観で、没個性化したようなもんじゃイヤだっていう人には売れるでしょう。
満足している点
他所では製品化に漕ぎ着けないような代物を敢えて市場に投入する日産の心意気ですね。
あと戦略的な価格。ノンターボでよければかなり安い。
トルコンATじゃなくてCVTなのもいいですね。
不満な点
FFで4WDでもなく、かといってSUVでもなく、どういう場面で使ってほしいのかが
いまひとつピンとこない。

日産 ジューク 新型・現行モデル