日産 グロリア 「先日買換えましたが、良い車でした。趣味の一つが車で、様々な車を見たり乗ったりしてますが、兎に角乗り易く、必要なパワーを持っており、乗り心地もソフトで快」のユーザーレビュー

日産 グロリア

グレード:ブロアムVIP(AT_3.0) 1994年式

2005.9.19

総評
先日買換えましたが、良い車でした。趣味の一つが車で、様々な車を見たり乗ったりしてますが、兎に角乗り易く、必要なパワーを持っており、乗り心地もソフトで快適。燃費が悪く室内が広くないという短所もありますが・・・。因みに燃費は悪い時で3.5km/lで、良い時では11km/lを記録した事がある(100km/h走行時の回転数は約2000rpm)。室内音の静かさも、現在でも同乗者が静かと認識する程で、快適な為かよく居眠り続出です。個人的にはソフトな乗り心地が好きで、エアサス車に絞って購入を検討。当時はマジェスタのBタイプと競合させた。結果値引きは色々あって約50万となり決定。マジェスタと比べれば、ターボの豊かなトルクとパワーで面白いように運転できる(マジェスタは広い室内が魅力だったが)。走りについては、峠で攻めれば(そんな車ではないが)アンダーが出る。その他として故障が多いという話もあるが、当たりなのか大きなトラブルはなかった(小さいのはいくつかあったが)。現在の車は、セダン系でもデザインがシャープになり、足も引き締まって、運転はし易いが個人的な好みの乗り心地ではないので、次期マイカーの選択は難しくなった。国産や輸入車を色々と試乗を含め物色したが、結果トヨタのセンチュリーを選択した(高くつきました)。後日、ならしが終わったら、こっちも報告したいと思う。
満足している点
・デザインは古臭いが個人的に気に入っており、車両感覚もつかみ易い。
・当時の車としては十分静かで、高回転では良い音を奏でる。
・トルクカーブが滑らかなため、ターボ車ではあるが、サルーンらしく乗りやすい。
・パワーは必要十分で、必要なときに十分な加速をしてくれる。
・エンジンは、レッドゾーンの7000rpm迄きれいに良く回る。
・エアサスの柔らかな乗り心地が好きで、満足できるが、スポーツモードに切り替えれば、車の性格は違うが峠でもそれなりに走ることは可能。
・DSPと11スピーカーはとても良い音響を提供してくれ、現在にも通用する。
・まとめた表現として、長距離でも快適に移動できる。
・室内イルミネーションはきれいで、夜間でも室内は真っ暗にならない。
不満な点
・デザインで妥協はしたが、個人的に尻下がりがあまり好きではない。
・3ナンバー専用設計した割には室内が広くない(狭いという程ではないが)。
・ボディーもあと一回り大きければ良かったかな(当時の上位車種シーマの寸法を意識したかな?)。
・基本的に静かだが、加速時及び3000rpm以上に音が大きくなる(過給音?)。
・パワーは必要十分と書いたが、重量が1700kgもある車を考えれば、個人的にはもう少しパワーとトルクにゆとりが欲しい(但し、現状でもタイヤをチープな物を選択するとアクセルを踏み込めば怖い目にあうので要注意)。
・アンプは良いのに、スピーカーがいまいちかも(時々ビビリ音がしてた)。
・燃費がもう少し良ければ・・・。
・ATも5速が欲しかった(NA車には設定があったのに)。
・窓ガラスがUVカット対応でないこと(フィルムで対応したが)。

日産 グロリア 新型・現行モデル