日産 フーガ 「デザインに惹かれ、クルマのコンセプトにも...」のユーザーレビュー

日産 フーガ

グレード:250GT(AT_2.5) 2005年式

デザインに惹かれ、クルマのコンセプトにも...

2007.12.25

総評
デザインに惹かれ、クルマのコンセプトにも共感して購入してから早2年。実はゼロクラウン(アスリート)にも興味があって迷った時もあるけど結果オーライ!!高級車としてのオーラはクラウンにはかなわないけれど走りの面白さは断然フーガに軍配が上がる。装備等に不満もあるけど基本がしっかりしているのでまだまだ長く付き合っていきたいね。
マイチェンした現車も見てきたよ。メーターの照明色はそっちのほうが好きだし、本木目パネルとHDDナビがうらやましい。ただ大きくし過ぎた全長と相変わらずのリアのカップホルダーはいただけないなぁ~。トルクフルになったHRエンジンも気になる。ディーラーに試乗車が入ったらぜひ試してみたい。
満足している点
①外観、内装共とにかく最高!!ここまで完璧なデザインのクルマはなかなか無いと私は思う。ノーマルでも十分カッコイイ。
②ハンドリングも最高!!さすがFMパッケージ!期待を裏切らなかった。
コレにしてからワインディングが楽しくてしょうがない(^^)GTにふさわしい適度な乗り心地も◎。某ディーラーでサスペンションを『アルデンテ』と喩えていたが旨いセールストークだと思う!
③シートは前車のティアナとは比べものにならない程座り心地とホールド感がアップしている。肌触りの良さでシート生地はダブルラッセルにしてます。
④MP3チェンジャー。いっぱい音楽を連れ出せる。マイチェンでHDDが付いた代わりに1枚がけになったのは疑問だが…。
⑤冬の北海道でもFRにVDCがあれば問題なく乗れる事を試乗で体感した。通勤で乗らないならFRで十分!
⑥ステアリングのスイッチに照明も付いてて夜でも操作しやすい。
⑦エンジンの音がスポーティーで同じVQでもティアナのやつとは違って心地いい!低速トルクに厚みがあればもっと良かったけど。
⑧やっぱ時計はアナログが最高!日産の高級車はこうでなくっちゃ。
不満な点
①標準装備のオーディオの音質!!普通のCDの音で聴いても結局「純正」の域を出ないね。しかもサウンドフォーカス機能にしたら低音が減衰されてしまう。それよりトヨタのライブサウンドと同じくDSPを内蔵すべきでは?購入当時は2.5にBOSEが装着できなかった(T_T)
②ウッドステアリングのウッド面がプラスチック的で安っぽい。
③後席のアームレストに付いてるカップホルダーは明らかに手抜き!格下のティアナとシルフィ等と違って肘を置いて使えないって一体?(VIPを除く)400万以上も出して買うクルマの装備じゃないだろ(怒)。
④同じ工場で作ってるんだから海外仕様のM35/45と同じくレッドのボディ色をフーガにも設定してもいいんじゃないの?もしあったら絶対注目浴びてただろうな…。色は結局妥協してしまった。
⑤皆さんもご指摘の通り燃費はもうちょい頑張って欲しかった。市街地では仕方ないにしても高速が思った程伸びてくれない。リッター11km台止まり。一般道長距離で12後半はいくけど。つまりATが5速しかないからだよね~。
⑥フーガにしてから道を譲られるようになったという方もいらっしゃるようだが私にはその神通力がない。結構無茶な割り込みとかされまくり(>_<)それって身分不相応でフーガ乗ってる私が悪いの!?(T_T)
⑦結局ブランドイメージが弱いのかなぁ?販売不振なのは残念。マイチェンでどれだけ挽回できるか…。クラウンもフルチェンジ近いしね。余談だけど新クラウンは柾目の木目、ヘッドランプとホイールアーチのデザインがフーガを意識してると思うのは私だけ?

日産 フーガ 新型・現行モデル