日産 フーガ 「技術の日産・販売のトヨタ 私が若い頃、国産自動車の2大メーカー(トヨタ・日産)の特徴を 比喩してこう呼ばれていました。 かなり爺なのがバレてしまいます」のユーザーレビュー

日産 フーガ

乗車形式:仕事用

2009.12.1

総評
技術の日産・販売のトヨタ
比喩してこう呼ばれていました。
かなり爺なのがバレてしまいますね(笑)
中でもやはりセドリック/グロリアとクラウンには思い入れがあります。
なので、私の意見に批判・中傷はしないで暖かく見守ってください。
(私個人の意見なので私の投稿への反論・批判等はご遠慮ください。)
欧州車のようなエクステリアで私は好きなデザインですが、見た目が
スカイラインセダンに似ているなと感じました。
最近の日産のデザインの流行なのかヘッドランプやオペラウィンドウの
形が似ていて、フーガ独特の特徴が多少薄い感じがします。
内装はすごく良いと思います。過去の日産車はメタル調が多く木目調も
安っぽく感じることが多かったですが、最近の日産の内装は国産車でも
トップレベルに感じます。
逆に昔はすごく高級感が感じたトヨタの内装は、最近メッキなどの
アクセントが派手で安っぽく感じます。安いっぽいお水系な感じと
言いましょうか・・・。伝わりますかね?(笑)
基本性能がしっかりしていて運転に安定・安心感があります。
スポーツカーのようなゴツゴツ感はないが、トヨタのような揺り返し
もなくGOODです。
私は古い人間でイメージが凝り固まっているのかもしれませんが、
性能ではトヨタに日産が遅れをとっていた記憶がありません。
純粋なガソリン車のエコに関してもトヨタより進んでいると思います。
トヨタ車はハイブリット車以外の大型車(2500cc以上)での
排ガス基準等は低く、国産車では遅れをとっています。
また自動車部品のリサイクル回収率も日産:97~98%に対して
トヨタ:80~83%です。
プリウスやレクサス等の高級車のハイブリット車のイメージで環境に
良いイメージを与えてはいますが、会社全体の取り組みとしては
一番トヨタが遅れています。
その辺も日産の商売下手・宣伝下手なところですね。
最後に採点。
外観:☆3(スカイラインっぽいという第一印象を感じてしまったので・・・。)
内装:☆5(欧州車にかなり近づいた)
動力性能:☆5(さすが技術の日産)
機能:☆5(日産車には珍しく、至れり尽くせり(笑))
お買い得感:☆4(レクサス・トヨタには一歩リードだが、欧州車と比べると・・・。)
というような感じです。
満足している点
1.内装は今までの国産車の中ではかなりハイレベルだと思います。
2.基本性能がしっかりしているので運転が楽です。
  また過去の日産の高級車にあるゴツゴツ感はかなり減ったように感じます。
 (過去の高級車はスポーティーに執着しており乗り心地が硬かったイメージが)
3.純粋なガソリン車としてはエコです。
  2500ccならグリーン税制の受けれるみたいです。
不満な点
1.リアシートの頭周りが狭く、圧迫感があります。
 (外観のデザインの影響だと思いますが・・・。)

日産 フーガ 新型・現行モデル