日産 フーガ 「マイナーチェンジの評価 後期型を昨年5月に購入。実際のグレードは350GTタイプS。 約1万5000キロ走行した。重複投稿を避けるため昨年の投稿は削除」のユーザーレビュー

日産 フーガ

2009.4.6

総評
マイナーチェンジの評価
約1万5000キロ走行した。重複投稿を避けるため昨年の投稿は削除。
評価して頂いた方、申し訳ない。
ご存じの通り売れていないクルマ。特に、こんな御時世だし。
この秋にモデルチェンジされるので後期型はレアなクルマになりそう。
購入者の購入動機、約1年後の評価など興味のある方はお付き合い願いたい。
(購入動機)
・Zかスカイラインクーペが欲しかった。しかし、セカンドカーで妻が軽を希望した。
・大人4人がゆったりと乗れて且つ私が運転してて楽しめそうなクルマを検討。
・スカイラインは妻が難色を示す。で、オッサン臭い?フーガに。
(外観)
・1台だけ見ると大きさを感じないが他のクルマと並ぶとデカく見える。
・タイプSの外観はノーマルでも十分。クルマ弄り回す気もないので。4点。
(内装)
・誰にでも解り易い「高級感」があると思う。5点。
(装備)
・標準装備で沢山ついている。1年近く乗ったが使いこなせていない。充分。
 安全装備も充実。オプションのDCAでプリクラッシュ機能も付く。5点。
(動力性能)
・エンジンのパワー、必要にして充分。エンジン音は軽く乾いた印象。煩いとは思わない。
・固めのサス。幅の太いタイヤ。スポーティなハンドリングが楽しい。
 実際は電子制御の恩恵を受けているのだとしても充分満足、私は。
・燃費 街中 6~7km/L 高速 10~12km/L。平均 8~8.5km/L。
・フーガのボディ剛性は充分高い。何が不満なのか?これも乗れば解る。
 キシミ音、などはない。ロードノイズは確かに感じるが。
・動力性能の評価はあくまで「セダン」としての位置付けで「5点」。
(お買い得感)
・新車購入時支払価格 OP・諸費用込で約570万、値引き約30万、計約540万。
・この価格帯になると選択肢が増えるのは事実。
・フーガは国外でインフィニティM35/M45となる。
 M35/45はレクサスGSシリーズと価格帯で同等(海外では)。
 フーガは最初から国外で勝負する車(セド/グロではない)。
 日本でのお買い得感は充分高い。よって5点。
満足している点
○ゴテゴテしたインパネ回り、ハンドルにある沢山のスイッチ類。
 MC後の青紫色のインパネ、夜間走行時は美しい。派出過ぎると思う人もいるだろうが。
○アルミニウム製のペダル類、コラムに固定されたパドルシフト。
 皮を被せてあるストレートゲート式の短いシフトノブ。運転席・助手席独立で調整できる肘掛。
 MT車でもないのに何故かシフトノブに左手を載せている自分。意味は全くない。
○後席の広い足元。広いトランク。
○海外の知り合いに所有車を説明し易い。日産の高級ブランド。
○使い易いクルーズコントロールとインテリジェントペダル(DCA)。楽チン運転可能。
 雨の日には誤動作して役に立たないのが残念。
○覆面パトに間違えられることが多分、ない。
○適度に硬いシート。
○バックモニター&サイドブラインドモニター、時折便利。
 サイドブラインドモニターは高速走行時でも映像が映る。
○BOSEは良いが子供のアニメソングを延々と聞かなければならない時は苦痛。
○フィニッシャーは木目・ピアノ調、どちらでも良い。
○ブレーキの感触は良い。フーガのブレーキはガクンとこない。
 踏み方に応じてリニアに効く感じ。効きが悪い訳ではない。
不満な点
●アクセルが軽いので高速は楽。反面、街中では多少気を使う。冬場のエンジン始動直後など。
●Zやスカイラインの3.7Lエンジンがとても羨ましく感じること。
●Zを試乗した時の7速ATのアクセル感覚が非常に好印象だった。
 アクセルやブレーキは踏み込んだ分だけ反応して欲しい。
 現状、フーガのアクセルの味付けは悪くはないがZの7速ATのアクセル感覚が自然。
 FMCに期待。
●ボディカラーの選択肢が少ない。オッサン臭い色になってしまう。
●トランクにイージークローザがない。
●ライトスイッチがAUTOから始まるのは違和感がある。
●2.5Lは割高な印象。4.5LのエンジンはFMCに期待。
  "Luxury"とは必ずしも穏やかな乗り心地を目指している訳ではない。
 スカイラインクーペやフーガの様なGTっぽいクルマが豪華さをウリにして何が悪いのか?
 クラウン的価値観に見切りを付けたからこそ、日産のフーガがある。
 クルマの基準としてクラウンはファールラインの外にある、私の場合には。
 フーガは充分、Luxuryなクルマだと思う。私が変わり者なのかもしれないが。

日産 フーガ 新型・現行モデル