日産 フーガ 「ドイツ車と国産車の境目は・・・ ほぼ一年約15000キロ走ったけど、V8独特のきめ細かいサウンド、パワ-になんら不満な点はないですね。 BMW54」のユーザーレビュー

日産 フーガ

2007.12.29

総評
ドイツ車と国産車の境目は・・・
BMW540、メルセデスE320と乗り継いだけど、もはやトヨタやニッサンのFRクラスはトイツ車となんら遜色がない、或いは先進技術の面では明らかに凌駕しているんじゃないの?
どうして世の中の評論家やジャーナリストはこの点を曖昧に表現し、さもドイツ車に未だアドバンテージがあるように見せかけるのか、不思議に思えてならない。恣意性さえ感じてしまう。
きちんと自分のクルマとしてBMW、メルセデス、トヨタ、ニッサンを日常生活の中で使ってみれば、すぐに分かることなのに。ある程度クルマが好きで、興味を持ちながら毎日乗ってみなければ分からないことがたくさんあるよ。
もしこの考え方が違うという意見があるなら具体的にどのドイツ車がコストパフォーマンスも踏まえて、トヨタ、ニッサンを凌駕しているのか心から教えてもらいたいと思う。(別にナショナリストではありませんので、そんなクルマがあればすぐに乗り換えちゃうけど...)
さてと、次に乗ってみたいクルマはレクサスLSかな。
満足している点
・V8としての完成度は、もう限界まで来ていると思う。あとは、可変バルブ技術を注入するだけでは?
・真剣にかなり早い。足回りの完成度も高い。
・内装は若干きらびやか過ぎて品がない感もあるけれど、ピアノ調と黒革パッケージはドイツ車にはない完成度だと思う
・このクラスでは、当たり前のことだけれど、電子系含めて故障が全くない
・シートって毎日乗るなら結構キモだよね。官能的な感覚では、メルセデスのEクラスは完全に凌駕している気がする。疲れないし、オートドラポのような電子系、アシストオットマンのような中身が充実がしている。
・室内空間が広い。腰高スタイリングとのトレードオフなのだろうけど、これはこれでメイクセンスだとは思う。
不満な点
・ボディの丸味を帯びた造形がちょっと古く感じられるようになってきた。
・車重が重い。もっとシェイプアップできるはず。333psのエンジン出力で「デブ」をカバーしてしまおうという乱暴さが感じられる。

日産 フーガ 新型・現行モデル