日産 フーガ 「いいよ 4.5と3.5のフーガは別物です。3.5はトルク感じません。発進時のもたつきはもう少し何とかならないかなと思います。4.5はその点ストレス感じ」のユーザーレビュー

日産 フーガ

2008.2.13

総評
いいよ
4.5と3.5のフーガは別物です。3.5はトルク感じません。発進時のもたつきはもう少し何とかならないかなと思います。4.5はその点ストレス感じません。満足いくレベルです。全体的な車の雰囲気はとても気に入っていてフロント、リアのオーバーハングが短いところや、リアのランプ周りは特に好きですね。内装は明るい茶系(正式名称忘れました)を選んだのですが、これも大好きです。カーナビは運転席方向に角度をつけるべきでしょう。操作しづらい。変則ショックがやや大きい。このクラスの車ならもう少し滑らかさを追求するべきです。踏み込んだ時の加速は暴力的です。180km巡航へっちゃら。160km程度での高速コナーリングでのロールは驚くほど少なく安定感抜群です。もっと踏んでいける。低速ワインディングコーナーではボディの固さを感じさせます。ねじれないですね。きびきびした感じはありませんが車のサイズに合ったコーナーはきっちり曲がれる印象です。乗り心地は悪いですよ(笑)。でも運転が好きな自分は気になりません。
満足している点
エクステリア、インテリアとも、とても好き。運転好きの自分には乗り心地の悪さは長所でもある。それだけ道の感触がわかるということ。エアサス的な乗り心地をよしとする人はこの車選んじゃ駄目です。僕はトヨタのマジェスタやレクサスGS、LSは嫌いです。
スピードが上がるほど安定してくるように感じるのは僕だけでしょうか?
踏み込んだ時の加速は素晴らしいです!!
燃費結構いい。僕のは6.6もある。ちなみに殆ど街乗りですが、渋滞にはあまりはまりません。
辛口の人には「この車うるさい」と思うのでしょうが、クラシック音楽のドビュシー聞けます。僕にとっては十分すぎるほど静かです。
シートポジションやハンドル位置が細かく調整できるのは良いです。
余談ですが発売当初のコマーシャル好きでした。「躍動するラグジュアリー」
不満な点
フロントグリルはカッコ悪いです。カーナビ使いにくい。変速ショック大きい。もっとなめらかに。乗り心地は悪いです。高級車の乗り心地ではないかなあ。突き上げる感触は相当きますよ。ロードノイズもおおきいです。エンジン音が静かなのでタイヤからのノイズ余計に耳につきます。サイズダウンしたほうがいいのかも。
ドアやトランクの開閉音が安っぽいなあ。私、結構重視するんです、こういうつまらないところ。ドイツ車なんてむちゃいい音しますよね。
結局大好きな車なら、短所も愛すべき特徴ということでしょうか。
みなさんはどう思われますか?

日産 フーガ 新型・現行モデル