日産 フーガ 「色っぽさと力強さ=FUGA」のユーザーレビュー

さいや人 さいや人さん

日産 フーガ

グレード:370GT(AT_3.7) 2009年式

色っぽさと力強さ=FUGA

2015.10.11

総評
ボディサイズの大きさ、個性、それらを理解できる方に用意された車だと思います。

没個性が好みの方はクラウンにいけばいいと思います。

20代でセダンなんてオヤジ臭いとよく言われますが、どんどん隣に乗っけて考えを改めさようかなと。

FUGAが良い車なのは断言できます。
満足している点
なんといっても外観の色っぽさと力強さです。
まさに風雅の名に恥じないデザインだと思います。
猛禽類のような鋭いヘッドライトやテールランプ。
日産も普通にかっこいいデザインできるのに、なぜ全車種にそうしないのかがナゾです。日産はYDKです。

内装はMC前と変わっていませんが、これ以上どうすれば良くなるの?というレベルなので大変満足してます。
プレミアムインテリアパッケージをOPでつけましたが、これほどの色っぽい内装は国内外そうそうありません。
日産の内装は本当にセンスあるなと感じます。

新型アルファードのエグゼブティブラウンジも購入予定だったため試乗しましたが、あまりのチープ感に絶句し、フーガになった次第です。

フーガの内装、一切の手抜きはないと思います。
シートの柔らかさ、銀粉本木目パネル、アルミのアクセント。
隣に乗せた友達が心底感動してました。

サラウンドオーディオも必要十分な性能で、音楽や映画等楽しめそうです。
不満な点
・エンジンオンで強制的にデイライトが点いてしまうこと。オンオフ機能くらいはつけてもいいのではと思います。スカイラインはオンオフ設定可能です。ネットで得た情報ですが、コンピュータ制御を弄ると解除できるそうです。工賃は2~3万らしいです。

・イージークロージャーがVIPにしかないこと。フーガクラスなら全ドアに欲しいところです。値段上がってもいいので。

・室内がティアナより狭いこと。適度な包まれ感は心地よいですが、それはフロントのみ。
後席はちょっと圧迫感があります。フーガは完全なオーナードリブンだと感じました。

・ナビやオーディオのカスタム性がないこと。アフターパーツも少なく、カスタム好きにはちょっと物足りません。

・リアバンパーの色分けがされていればもっとスポーティだったかもしれません。これは好みの問題なので個人的な不満です。

・ヘッドアップディスプレイの追加やメーターをもう少し今どきにしてほしかったです。

納車後300kmくらいしか走ってませんが、一応感想を。
アクセルを踏み込むと、ぐいぃぃーーん!!

とはいきません(笑)
すぅーっと加速します。
そしていつの間にか制限速度を超えています。
まだべた踏みはしていないので本当の加速性能はわかりませんが、思ったよりは・・
というのが本音です。もっと暴力的な加速を期待していたのですが。

操作性は良いです。
前車がFFのSUVだったため、それに比べると天と地の差です。
もうFFには戻れないかもしれません。

ノーマルグレードのGTのため、かたくもなく柔らかくもなくでちょうどいいです。

SUVからの乗り換えですが、比較にならないくらい良く感じます。
無駄な振動はなく、一瞬で上下動が収まる感じです。

静粛性も良く、80km走行でもオーディオの音が際立ちます。

踏み込むとエンジン音が聞こえてきますが、自分的には好感です。
踏み込んでるという反応がわかりやすく返ってくるので楽しいです。

イメージしていたより広く、驚きました。
他にエクストレイルがあるので、積載性はこれで十分です。

燃費はまだわかりませんが、悪そうですね。
アクセルワークを神経質に行って8km、普通で6kmくらいいけば満足です。

燃費を気にして乗る車じゃないのは確かです。

ミラーが調子悪いです。
後退時に自動で角度調整されるはずなのに、動かない時があります。

こういうつまらない不具合が多いですね、日産は。

日産 フーガ 新型・現行モデル