日産 フェアレディZ 「日産ディーラーから購入したのですが、手放...」のユーザーレビュー

日産 フェアレディZ

グレード:2by2_300ZX_Tバールーフ(AT_3.0) 1989年式

日産ディーラーから購入したのですが、手放...

2007.6.18

総評
日産ディーラーから購入したのですが、手放すときに水没車だということが判明!担当者からは一言もそんな説明はなく、つまり私は正規ディーラーにまんまと騙されたわけです。どおりでどんどん調子が落ちていったわけですね。皆さん、メーカー系のディーラーだからって安心できませんよ!これを教訓に、とりあえず私はもう日産には乗りません。
グレードからもわかるように、Zをスポーツカーだと思って買ったわけではありません。セドリッククーペに「Z」の称号が付いたクルマだと思っています。しかしその「Z」の称号こそがこのクルマの全てです。スープラでもセヴンでもない由緒正しき「Z」の称号を与えられたクルマが、実質セドリッククーペではちょっと悲しい気もしますが。
満足している点
①歴代Zで最も美しくかっこいいスタイル。惚れ惚れします。Z32は大げさなエアロを組んだり太いマフラーを付けるよりノーマルが一番美しいと思います。
②高速道路で右車線にいれば勝手に(望んだわけでもなく)前のクルマがどいてくれる。エルグランドやセレナなんかじゃなく、Zこそが真のハイウェイスターです。おかげで飛ばしたくもないのに飛ばす羽目になります・・・。ハイエースのあんちゃんがいくら煽ってもどいてもらえなかった小型トラックも、Zが近づけばあっさりどいてくれました。
③キーを廻した瞬間に間髪入れずかかるエンジン。感動的です。
不満な点
①使えないTバールーフ。外しても全然開放感なんてありません。Aピラーが寝すぎです。雨漏りもします。
②NAなのに極悪な燃費。(下記の理由が原因でしょうが)
③あまりにも重いこと。重い物体を無理やり動かしている感じです。動いている限り常に重さを意識します。重さに支配されたクルマですね。
④不自由なエアコン。噴出口ぐらい選べても・・・。(後期型では改善されたそうですが)

日産 フェアレディZ 新型・現行モデル