日産 フェアレディZ 「私にとっての、" 理想のスポーツカー "」のユーザーレビュー

moto-z32 moto-z32さん

日産 フェアレディZ

グレード:バージョンSTバールーフ(MT_3.0) 1998年式

私にとっての、" 理想のスポーツカー "

2022.2.23

総評
通勤、買い物等、ほとんど毎日乗り回しました。休日の朝から、六甲山にもよく走りに行く程、意外にワインディングも楽しめる車です。
さらに、Tバールーフ仕様で屋根のガラス部分が手軽に外せ、オープンカー気分も満喫できました➰
走って楽しめるだけでなく、停まった姿を眺めるのもいい、とても素敵な車でした🎵
満足している点
大排気量のFRをマニュアルミッションで操る醍醐味は、格別です❗️大人っぽさも感じられます。
ワイド&ローで、今でも純粋に格好いいスタイル。Zの歴史の中でも、このZ32は、4名乗車ができる2by2と2シーターのフォルムがほぼ同じで、間延び感がない。ローダウン&ツライチのワイドタイヤがよく似合い、眺めているだけで満足感いっぱいになりました。
リアシートを倒せば、長物も収納出来る、広いラゲッジスペースに。
ドアを開け、低い運転席に潜り込むように座るだけで、気分が高揚したのを、昨日のことのように覚えてます。
不満な点
私にとって、不満な部分は全くありませんでした。
純粋に、本格的スポーツカーとして開発された車なので、ラグジュアリーな車に求められるような、ふわふわした乗り心地は皆無です。そのため、100km/h以上での安定感やハンドリングの、" らしさ " が理解出来ないと、「 高級車の割に、乗り心地が… 」といった不満を感じると思います。

今では少ない、" ワイド&ロー "のフォルムがとても気に入ってます。内装は、シンプルで、余計なものがない(ドアポケット等も無し)のが、すっきりして良かったです。

マニュアル5速でしたが、1500kg台の車体に3000cc6気筒、NAなので、加速はそれなりでした。が、コーナリングスピードも速く、全体的にはなかなか走れる車でした。
( ターボ車は、当時の市販車ではゼロヨン・最高速共にトップクラス。)
リミッターはカットしていたので、シャシー台計測で230km/h弱。
乗っていた時に、ブログの一文に「コーナーで、フルバンクしているバイクを、アウトから余裕で抜ける速さ(実際には危ないので抜かないけれど)」と書いたのは、その時の素直な気持ちだったと思います。

振動はありませんが、硬めのサスで、車高も低く、タイヤのインチアップ&ワイド化(リア225→255)をしてなくても、ふわふわ感は全くありません。でも、レーシング仕様とは違い、日常の乗り心地としては最低限確保されてると感じました。

リアシートを前に倒すことで、長尺の荷物も積載できます。このスタイルの車としては、かなり良い方だと思いますよ。
リアシートも、足の部分は、大人でも最低限のスペースがあります。

予想通り、悪かったです。
高速で10km/L以上でしたが、下道では5~8km/Lくらい。回すと、5km/Lを切ったことも。

中古で購入したので、" それなり " 価格。現在、90年代スポーツカーの高騰が話題になっていますが、Z32は、その中では落ち着いた価格推移だと思います。ただ、所有していた者として、程度の良い車が少ないような気がするので、購入後、結構な維持費がかかるのを覚悟した方がいいかも。
手放してかなり経つので、忘れた分もあると思いますが、所有していた10年弱の間、あまり大きな故障はなかったと思います。アクセルが急に吹けなくなり、何かのパーツを交換したことは覚えてます。また、思い出したら追記します。

日産 フェアレディZ 新型・現行モデル