日産 フェアレディZ 「ジャジャ馬なレディです!」のユーザーレビュー

naco.23 naco.23さん

日産 フェアレディZ

グレード:フェアレディZ(AT_3.5) 2005年式

ジャジャ馬なレディです!

2021.3.14

総評
走ることを楽しむスポーツカーなので運転技術を磨かないと操作が大変です。
スピードが出やすいため、公道を走る際は安全運転を常に心がける必要があります。(当たり前のことですが、絶対に忘れてはならないです)
満足している点
高速道路での走行が非常に安定しています。
加速もあっという間で、AT車ですが走りを楽しむことが出来ます。(私目線です)
不満な点
後部が見えにくいため車庫入れに苦戦することが多いです。コーナーガイドセンサーとバックカメラを増設しましたが、運転技術が無いと乗りこなせないです。

車幅が大きいです。車内の広さより大きく外に出ているので車幅感覚をシッカリ把握して運転しないと細い道を走る時に苦労します。

エンジン始動後のクリープが速めで、運転慣れしていない人は驚きます。私がそうでした(涙

ドリンクホルダーがサイドブレーキ横にあるため使いにくいです。
後期はドアにドリンクホルダーありますが、すぐに飲み物を取りたい時は助手席パネルにあるカップホルダー(前期パーツと交換、後期は何故かカード入れ!!)を使うか、Z33専用ドリンクホルダーを取り付ける必要があります。
エアコン吹出口にZデザインあるため、ドリンクホルダー取付は難しいです。

車のデザインは滑らかなフォルムが気に入っています。
ギラギラ感やイカツイ雰囲気も無く落ち着いています。
しかし後部が見えにくいことが難点。
アラウンドビューモニター使っても見えにくいため社外品コーナーガイドセンサーを取り付けました。

後輪駆動、ジャジャ馬そのものです。
急発進しないようユックリ操作が必要ですが、急を要する時の動きは素早いです。

公道では道路によって縦揺れ感があります。
タイヤが大きく硬めなので衝撃を感じやすいです。
高速道路は安定していますが、公道は揺れます。
車酔いしやすい方が助手席に座ると酔いやすいため酔い止めを常備しています。
シートをフラットにすることは出来ませんがリラックス出来る角度に調整可能。

トランクネットを取り付けておかないと運転中に荷物が大移動してしまいます。
大容量積めませんが、日常使いでは十分な量を積む事が出来ます。
ゴルフバッグが2個積めるとの事ですが、入れ方が難しいです。
勢いよく重たい荷物を入れるとタワーバーのカバー(Zマーク入り)を壊してしまうケースが多いそうです。

ハイオクで燃費もあまり宜しくないためガソリン代を気にしてしまいます。

中古車市場で価格差が大きいです。
販売台数少ない後期モデルは車体だけでなく純正パーツ価格も高めです。
ナシ

日産 フェアレディZ 新型・現行モデル