日産 フェアレディZ 「実はコスパが良くDIYカーライフにおすすめのクルマ」のユーザーレビュー

ロボットHei ロボットHeiさん

日産 フェアレディZ

グレード:フェアレディZ_Version_S(MT_3.5) 2002年式

実はコスパが良くDIYカーライフにおすすめのクルマ

2021.3.7

総評
これから車に乗り始める若い方、子育てが終わったおじさま、息子にカッコいい親父の姿を見せたいあなたに大変おすすめの車です。
満足している点
実用性なんて度外視して俺はカッコいいクーペに乗ってるんだぜ!あの頃の気持ちを忘れてしまったこの軟弱者どもめ!!
という自己満足感に浸れる点。
不満な点
13年落ち+3.5Lによる自動車税が泣ける×

ノーマル外装はずんぐりむっくりでスポーツクーペらしさに欠けますが、アフターパーツに交換する事でかなりカッコよくなります。個人的にはVer.NISMOのエアロデザインが最高だと思います。

何回かドリフト走行会で運転しましたが低速トルクモリモリなので簡単にブレイクするし、回頭性も良く、変な癖もないので入門車、練習車におすすめのクルマです。

前期の純正サスは突き上げ感が酷く乗り心地最悪との評判です。
私はドリ車に慣れてしまっているので特に気になりませんが。

終わってます。
走行会にリアタイヤ2本を助手席潰してやっと乗せる不便さ。
無駄に太いリアタワーバーや謎の書類入れのスペースが残念です。

8km/L走るので、アメ車やドリ車に比べたらまずまずだと思います。

日本では今後このようなモーターなし+MT+大排気量NAの車が出ることはまず無いでしょうから希少価値が期待できます。
その割に中古車相場は数十万円から入手できるので狙い目だと思います。
z34に比べるとz33 のほうが玉数が多いので中古部品の入手性が良くDIYがしやすい点が気に入ってます。
運転席側パワーウインドウモーター交換:Dラーで25千円
MT5速のシンクロがギア泣きする:直してない
リアゲートダンパー交換:DIYで4千円

日産 フェアレディZ 新型・現行モデル