日産 フェアレディZ 「ならし終了時点での感想 納車から1ヶ月経過し、1000キロ走り終えての感想です。 各部の感触についてはほぼ満足できるレベルです。しっとり動き始めるパワ」のユーザーレビュー

日産 フェアレディZ

2008.3.28

総評
ならし終了時点での感想
納車から1ヶ月経過し、1000キロ走り終えての感想です。
各部の感触についてはほぼ満足できるレベルです。しっとり動き始めるパワステや車線変更時の挙動の変化などクルマ全体の操作感は重みはあるが確実な動きが良い印象です。
エンジンのフィーリングは意外に軽く吹け上がるのでついつい引っ張ってしまいます。高速域では体が大きく揺すられることはなく姿勢の安定度はかなり高いです。カーブでも狙った通りに鼻先が向いてくれるので長距離移動など退屈さはあまり感じず運転することが楽しくなるクルマだと思いました。バージョンSTまでいかずともこのクルマの魅力は充分味わえます。STを試乗しましたが、ブレンボ製のブレーキの能力には?です。パッド交換してなんぼじゃないかと思うほど。純正と代わり映えしない。
また、ATの演出っぽさが違和感を感じさせます。「アタリ」をつけようと積極的にマニュアルモードでの走行を心掛けていますが、Dレンジでの走行では不自然に出力が立ち上がりこのクルマ重すぎるんだろうなぁと感じることもしばしばです。良い印象はうけませんでした。マニュアルモードの操作感もワンテンポ遅れてシフトアップ、ダウンする、ここが最も印象が悪い。渋滞でも気にしない方は必ずMT車を買ったほうがいいですよ。さらに今時5速ATっていうのも時代遅れではないでしょうか?
車内は不満に思う箇所はありません。元々車内に物を置くほうではないので、そういう方には2シーターのクーペであろうが気にする必要はないと思います。足元はかなり広いし。ただ、グローブボックスぐらいはつけれたとは思うのですが。
全体的にはスタイリングを低く構えている割にコテコテスポーツカーの雰囲気は薄くドアノブ以外にはけなす箇所はありません。エンジンも良く回り、リアタイヤがキチンと路面を捉えているのを実感でき、剛性不足なんて心配は全く無く長く乗っても飽きないと思います。
あまり気合い入れなくても充分速いのがこのクルマのいい所でしょう。モデルチェンジ前の最後であろうこのクルマは今が一番の買い時であると思います。1度試乗してみる価値はあるんじゃないでしょうか。
満足している点
しっかりしたボディ。塊感があって良い
硬さはあるけど我慢する必要ないサスペンションとその周りの剛性
ハンドル操作にきちんとクルマがついてくる。パワステの設定が絶妙なのか、軽すぎず重すぎずで意図した通りにクルマが良く曲る
エンジンの吹け上がり感は良い印象
不満な点
ATの設定には不満。セダンやワゴンじゃ無いんだからこれはまずい。常時マニュアルモードをオススメします。
グローブボックスは欲しいなぁ。
デザインはお気に入りですが、ドアノブは間違いか?と思うほどに幼稚。

日産 フェアレディZ 新型・現行モデル