日産 フェアレディZ 「基本的には丈夫な車です。壊れやすい、金が...」のユーザーレビュー

日産 フェアレディZ

グレード:2by2_300ZXツインターボ_Tバールーフ(MT_3.0) 1993年式

基本的には丈夫な車です。壊れやすい、金が...

2003.9.19

総評
基本的には丈夫な車です。壊れやすい、金がかかると言われますが、当たり前のメンテナンスを当たり前にやれば、好調を保てます。一般の国産車のように乗りっ放しという訳には行かず、それなりに費用もかかりますが、仕事のいい加減さや部品の質の悪さを思わせる理不尽な壊れ方はしません(パワトラを除く)。Tバールーフによるボディー剛性の低下も、ほとんどがショックアブソーバーやウェザーストリップの劣化、ヒンジ、ストライカーの潤滑不良からそう感じられるだけで、それらを直せば解消することが多いです。
中古車購入を検討されている方は、年式、走行距離にこだわらず、前オーナーの愛情が感じられる個体を選ぶべきです。前オーナーが先延ばしにした部分が、確実に出費、トラブルにつながります。調子の悪い個体では、この車の良さは解りません。
新型には様々な点で劣りますが、Z32にはZ32の良さがあります。色々な楽しみ方ができる車で、2by2なら、ファミリーカーもそこそこにこなしてくれます。
かつて憧れていたという方で、車にはそれなりの出費が不可欠と思える方、検討してみてはいかがでしょうか。
満足している点
様々な場面で心地良い、バランスの良い走行性能。
フェンダーの相対的な張り出しに頼らない、高性能がにじみ出るようなスタイル。
狭さによるタイト感やメタル(調)パーツ等のギミック、演出に頼らない、開放感と緊張感の同居したインテリア。
各種スイッチの操作性。特に、軽量なウィンカースイッチの操作感、手元で操作できるエアコン。
建て付けの良いステアリング。
適度なストローク、操作感のシフトレバー。
広くて快適な前席。
所定の位置にすっきり収まるアルミ製車載工具。
ユーザー間で豊富な情報が蓄積され、共有されている。これが一番素晴らしいところです。
不満な点
ブレーキペダルが高い。アクセルペダルが低い。フットレストが小さい。
広い荷室を無意味にする、一見タワーバーのようなトノカバー。
1500rpm+αでのトルクが薄い。市街地で機敏に走るには、シフトダウンか半クラッチの多用が必要。ATの方がエンジンとの相性は良いのかも。
消耗品の消耗が早い。工賃が高い。
青空駐車では、バンパー類の塗装、モール類の劣化が激しい。
停車中はいたずら、走行中はいじわるされやすい(ホイール以外ノーマルなのに)。

日産 フェアレディZ 新型・現行モデル