日産 フェアレディZ 「この価格にしてこの性能、というのが一番で...」のユーザーレビュー

日産 フェアレディZ

グレード:フェアレディZ_Version_T(MT_3.5) 2003年式

この価格にしてこの性能、というのが一番で...

2003.8.24

総評
この価格にしてこの性能、というのが一番です。よく、アウディTTやボクスター等と比較されがちですが、低価格の量産車でこれだけの性能を持っている事が何よりの強みではないでしょうか。
 そして、Zの歴史を十分に感じられるデザイン(スカイラインもそうなって欲しかったのですが)。特に、S30からの歴史を見ると、愛着と敬意が湧きます。
 走りを追求するなら、GT-R等には勝てませんし、内装やイメージ等ではTTが上だと思いますが、海でも山でも街中でもドライブが楽しめて、且つある程度の品があるという点、そして300万円台で購入できるという事を考えると、大変完成度の高い車であると思います。
 走りや性能といったものを評価する時に、よくハンドリングや足回り、加速といった部分が細かく批評されますが、普段、普通にドライブしたり通勤したりといった場面では、特に問題は無いと思います。その辺を気にしていたら、どの車でも不満は出てしまうと思います。何より公道で評価するのは一般の人ですから、一般的な評価は「カッコイイな」「速いんだな」「なんていう車だ?」と、そんなものだと思います。それを考えると、一部のこだわりのある人や運転上級者以外には、本人にも他人にも高い評価を与えてくれる車だと思います。普段も、なんとなく運転したくなったり、遠くにドライブしたくなってきます。
 あと、外国人(特に米国人)や中高年の人によく話し掛けられるようになります。
満足している点
デザインがやはり一番満足です。動力性能は、GT-RやWRX、ランエボ等に乗った事がある方にはかなり物足りないものと思いますが、それでもドライビングプレジャーは十分に感じられます。2シーター、NA特有の排気音がスポーツカーに乗っていると自覚させてくれます。
 走りを追求できるポテンシャルも十分にありますが、それ以上にデザインから来る「品」といった物があると思います。どこか景色のいい場所、街中や郊外のホテル、どこに行っても違和感がありません。GT-RやWRX、ランエボでは、そうはいかないのではと、勝手に思っています。車自体は素晴らしいし、運転は楽しい(実際にそういう車も欲しい)のですが、街中や郊外のホテルといった場所ではどこか浮いてしまう感じがしそうで。そういう意味では、価格帯も考慮して、RX-8も完成度の高い車だと思いますが、2シーターである、即ちスポーツカーという点では、Zがいいのかなと思います。
 女性が運転していたらすごく似合うのではと思います。
不満な点
発進時に重さを感じてしまうのと、高回転時の抜けの良さが今ひとつな点です。これはノーマルだから致し方ない事だとは思いますが、吸排気系、ECUのライトチューンで大分改善されるみたいです。
 あと、何と言ってもサイドブレーキとペダル、ハザード等の配置でしょうか。シートヒーターのスイッチも場所が悪く、MTだと、誤ってスイッチが入ってしまう事があります。内装の安っぽさは装備よりも、造りに多く感じられます。パネルの接合部や素材等です(特にハンドルのZマーク)。価格を考えれば割り切れますが、もうちょっと頑張って欲しかったと思います。
 VQ35エンジンも、エルグランドと同じであるという点が、スポーツカーとファミリーカーとの一線が無く、寂しいです。

日産 フェアレディZ 新型・現行モデル