日産 エルグランド 「ワタシの人生を変えてくれた車」のユーザーレビュー

へいはち へいはちさん

日産 エルグランド

グレード:X_4WD(5ドア_AT_3.5_8人乗) 2002年式

ワタシの人生を変えてくれた車

2022.4.29

総評
FRレイアウトのV6エンジンでの自然な走りはこのエルグランドの魅力の最たるもので運転する楽しさも感じられるような気がします。
購入当初は雪道も想定して4駆を選びましたが、今では雨天時の安定に一役買って安心して運転が出来ます。
なによりこのエルグランドに乗り始めて尚且つ、みんカラに登録してこれまでいろんなお友達に出逢わせてくれたきっかけをくれた素晴らしい車です。
満足している点
国産最後(?)のFRミニバン
今見ても迫力のあるフロントデザイン
3.5リッターエンジンの豪快な走り
ドコに座っても広々とした室内
20年目の今でも運転するたびに良い車だなぁと思います。
不満な点
特になし
強いて言えばウチのは4輪駆動で車重が重いこともあり燃費が良くありません。

迫力のあるフロントデザインやサイドミラーのデザイン、リアへと続く直線基調のプレスラインも気に入ってます。
この時代の日産車は時が経っても見飽きない魅力があるデザインの車が多いと思います。

V6の3.5リッターエンジンによる力強い走りは高速などでも余裕があり力不足は感じません。
2トンを超える車重が故に止まらないなどの点は大き目なブレーキに交換してるので不満はありません。
カーブなどで揺られることもありますが、これも安全運転の範囲であればそんなに気になりません。

今は車高調に交換してるのとタイヤもインチアップしてるのでノーマルと比べると良くはないと思いますが、家族から文句は出てきません。
個人的にも不満はありません。

基本的に多くの荷物を載せたことがなく、レジャー4名程度の使い方しかしてないので十分かと思っています。

燃費については普段あまり乗らないせいもありほとんど気にしてません。
それでも街中悪くて6くらい、高速9くらいでこんなもんかな?と思ってます。

購入時は500ほどで高かった記憶だけが…
でも20年乗ると年間25万円(安っ!?)
税金や維持費含めるともっとしますが…(^^;
今まで永いこと乗ってきて大きな故障はなく、リア窓の開閉が微妙なこととエアフロを交換したくらい。

日産 エルグランド 新型・現行モデル